您当前位置: 双江 >> 民族文化
哈尼族民风民俗
[ 峨山新闻网   发布时间:2010-01-28   进入社区    来源: ]

    发布机构:双江镇党政办

    哈尼族民风民俗

    哈尼族与彝族同源异流。元代称“ 斡尼”或“和尼”,清代称“窝尼”,民国亦然,建国后统称“哈尼族”。大约300年前,锦屏乡、水尾、玉林村的哈尼族由石屏迁来,李姓、谢姓的迁入石泉热水溏和登云觉罗(回龙村)。哈尼族信奉原始宗教,认为天、地、雷、电、风、雨、日、月等是神的化身。村子建有土地庙,山神庙、定期祭祀、祈求神灵保佑人畜平安。2007年末,全镇共有哈尼族3383人。

    哈尼族的服饰:男女老幼喜穿黑色和白色衣服,少数也穿兰色。男子穿对襟短衣着长裤,不用裤带,只将裤腰口拉好对摺别紧。妇女穿右衽短衣着长裤,系半截围腰,袖口边绣花,裤脚宽1.2尺,镶边或绣花。年轻姑娘系挡胸大围腰,配腰索飘带亦用银挂索,围腰用黑布、飘带用白布。围腰上亦用各色丝线绣成八角花、五角花等图案。以白布做成鸡心形作腰心,绣喜鹊串梅图,飘带绣有山口绳图案。帽箍珠形,装银珠。男穿布底鞋或木板鞋,女穿高统尖头绣花鞋。

    哈尼族有自己的语言,无文字。饮食以大米、玉米、小麦为主食。蔬菜、肉类食用和汉族、彝族 大同小异。哈尼族男子喜爱吸水烟筒,善饮酒、茶。水烟筒用竹子自制。

 

编辑:梁晨曦
分享到:
相关链接