您当前位置: 双江 >> 民族文化
回族民风民俗
[ 峨山新闻网   发布时间:2010-01-29   进入社区    来源: ]

    发布机构:双江镇党政办

    回族民风民俗

    回族是“回回民族”的简称。聚居在双江镇大白邑、小街镇文明和甸百亩。至2007年,双江镇的回族人口有2567人。先祖是唐朝阿拉伯做丝绸生意移居商人的后裔,回族信仰伊斯兰教。伊斯兰教对回族的政治、经济、文化、社会生活、风俗习惯等各个方面都产生了重大影响。回族除严格遵守伊斯兰教的基本信仰,遵奉《古兰经》、圣训,履行五大功课外,还有自己独特的风俗习惯:不吃动物的血液和自死动物以及凶猛禽兽的肉,尤其禁食猪肉。回族的男性普遍戴白色的无据小圆帽,俗称“小白帽”,它是回族男性的装饰和标志;回族妇女一般都戴披肩盖头。在回族的三大节日:开斋节、古尔邦节、圣旦节里,人人穿上洁净的衣服,家家炸好香甜的“油香”,男人们洗净全身,到清真寺集体礼拜。大家互道:“色俩目”(你好),祝生活幸福、阖家安康、节日愉快!中共十一届三中全会后,在党的改革开放政策指引下,回族人民勇于开拓、善于经商、擅长种植经济作物和交通运输业的特点及优势在社会主义市场经济中得以大力发挥。回族地区的经济文化得到了迅猛发展,回族人民的物质生活和精神生活得到了空前提高。回族地区发生了巨大的变化。

编辑:梁晨曦
分享到:
相关链接