您当前位置: 双江 >> 民族文化
摆依寨绣娘手工制作刺绣产品
[ 峨山新闻网   发布时间:2014-02-18   进入社区    来源: ]

  本网讯 春暖花开,一群妇女坐在屋内,欢快地交流着手工刺绣手艺,大家的脸上满是笑容。这是近日记者在双江街道宝山村委会摆依寨小组看到的场景。

  一名男士娴熟地拿起几副手工绣品,对身边妇女说:“这几个针头的方向绣反了,应该竖着绣;还有这几副绣品花色没有搭配好,每副绣品的针法都应该有五至六种,这是区别于机绣最显著的特点…..”这位男士就是省民族刺绣非物质文化遗产传承人、省“手工刺绣专业”高级工艺美术师廖力耕老师,这是他第三次走入摆依寨,手把手指导摆依寨绣娘们进行彝族传统手工刺绣,除对图案设计、色彩搭配、彝绣手法的传授外,着重培养当地绣娘把自己的手工制作成刺绣产品。摆依寨村的彝族刺绣基础好,为此,县委宣传部和双江街道极为重视,多次深入小组农户家中进行走访和了解,并及时采购了缝纫机、电熨斗、布料及相关装饰材料,本着扶上马送一程的原则,多次邀请手工刺绣师进行专业指导。

  为了保证彝族传统手工刺绣的纯洁性,摆依寨每幅绣品均由堆绣、疙瘩绣、捆花针、水草针、辫子针、大雁针、栅栏针、打籽针、柳叶花针、伞针、菊眼针等几十种针法绣制而成,这也是区别于机绣最显著的特点。同时,针对市场的需求,摆依寨绣品把彝族传统刺绣的文化通过生活用品的开发将推销在市场上。截止目前,已制作出一批抱枕、床旗、桌旗、沙发靠垫等手工刺绣产品。摆依寨绣娘们还接下了酒店餐桌布艺的绣制,对于手工刺绣产品走入市场,摆依寨70多名绣娘充满了自信和期待。(毕小玲)

编辑:汤思琪
分享到:
相关链接