您当前位置: 双江 >> 民族文化
双江落泉彝族板鼓
----葬礼音乐中的一朵奇葩
[ 峨山新闻网   发布时间:2011-11-15   进入社区    来源: ]

 

  对于彝族来说,生与死同等的重要。每当亲人离世时,彝家人吹奏哀乐释怀对死者的哀悼。流传于双江街道办事处高平一带的哀乐,听者无不被震慑,这种彝族葬礼哀乐叫敲板鼓,板鼓哀乐弥漫葬礼全过程。

  板鼓调子,究竟吹奏什么样的哀悼之情?虽然花鼓和板鼓,同样用在彝族葬礼上,但板鼓的宣染力是花鼓望尘莫及,一旦敲响板鼓,全村沉哀,长夜无眠。在双江街道高平落泉村,记者有幸聆听了板鼓调子和师傅们的精彩讲解。板鼓共有12个调子,分别是:1、过山调;2、进门调(女儿调);3、进门调(思亲调);4、安席调;5、夜饭调;6、鸡鸣调;7、晨调;8、敲钉调;9、出殡调;10、送山调;11、安葬调;12、回门调。现在吹敲板鼓的乐器有:大鼓,小鼓,大钹,小钹,锣,唢呐。据说过去吹敲板鼓,需要十多种乐器。这些乐器默契配合,才能演奏出和谐的旋律。其中唢呐起着领头的作用。彝族板鼓哀乐贯穿葬礼全程,什么时辰吹打什么调子,这是有严格规定的。一般人很难分辨板鼓哀乐的旋律变化,实际上它是随葬礼程序在跟进配合,不同时辰吹敲的调子,表达不同的内容和习俗,

  听了高平落泉彝族板鼓哀乐,深感这是一种极具感染力的哀乐,它使人们的心境很快沉入悲伤和缅怀。板鼓是双江街道高平一带特有的打击乐器,可以说是葬礼音乐中的一朵奇葩。让我们感到欣慰的是,现在高平一带的彝族板鼓,不但保持着传统形制,而且薪火相承。当然我们也希望把它列入申请非物质遗产保护名录,更好保护和利用彝族板鼓。(毕小玲  方家进)

 

编辑:沈建龙
分享到:
相关链接