您当前位置: 双江 >> 交通旅游
鱼跃人欢“庆丰收” 八方游客赶“大集”
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-09-25   进入社区    来源: ]

微信图片_20180925101941

微信图片_20180925101956

微信图片_20180925102111

微信图片_20180925102127

微信图片_20180925102202

微信图片_20180925102208

微信图片_20180925102226

微信图片_20180925102429

又是一年稻花香,稻花香里说丰年!9月23日,风景如画的峨山县双江街道桃李谷鱼跃人欢嗨翻天,一派丰收喜庆气氛。来自玉溪、昆明、红河等地的八方游客慕名赶来,专程来体验“乡愁”,吃“稻花鱼”,买“新米”,共同参加这场因鱼而起的民族文化盛宴。

桃李村因村前潺潺流过的桃李河而得名,桃李谷则因桃李村委会地处高鲁山下,山谷间有上千亩良田,从高空俯瞰,碧绿的群山簇拥着金黄的稻田,像一条金色的绸带在山谷间穿行而得名。桃李谷风景如画,谷内溪流清澈,山林俊秀,完好保存了民族传统农耕文化,宛如世外桃源。

桃李谷稻鱼共生绿色环保,原生态“稻花鱼”远近闻名,每年插秧时节,村民们便悄然将鱼苗放到秧田中,历经数月,稻花落尽、麦穗金黄、鱼儿肥硕,便迎来了稻鱼丰收的季节。桃李谷出产的稻花鱼肉质细嫩,味道鲜美,与鱼共生的稻米品质优良,香润可口,已发展成为颇具民族特色的传统节日。

今年,以“投桃报李知渔之乐”为主题的“首届中国农民丰收节——2018峨山摸鱼节”在峨山县桃李谷隆重举行。活动在精彩的开幕式表演中拉开帷幕,一场极富民族文化特色的歌舞表演把节日气氛瞬间点燃。

“来了来了!”“抓到了抓到了!”……激动人心的稻田摸鱼比赛现场,欢喜的吆喝声和惊叫声此起彼伏。随着锣鼓一响,摸鱼比赛开始了,早早等候在田埂上的大人、孩子们便迫不及待地甩掉鞋子,带着鱼篓,纷纷涌进稻田里徒手“浑水摸鱼”。 不少游客也跃跃欲试,扎起裙角挽起裤管,在刚收割的水稻里捉摸稻花鱼,你追,我赶,拿鱼,玩泥,大人孩子乐成了一堆。不一会鱼篓、桶里就装满了大大小小的鲜鱼,现场高潮迭起,不断有人为摸到鱼而欢呼、呐喊,现场顿时嗨翻了天。短暂的60分钟,锣鼓再次响起,停止了此次摸鱼比赛活动。27号家庭徒手摸到9公斤稻花鱼,获得了此次摸鱼活动比赛的第一名。

据悉,当天,参赛者徒手摸走200多公斤稻花鱼,游客买走桃李谷稻花米达600多公斤,尽兴满载而归。除颇具特色的“摸鱼”比赛活动外,当天,游客们还可参加田间寻宝、稻田自行车挑战赛及参观购买农特产品等活动。(毕晓琳)

编辑:双江街道