您当前位置: 双江 >> 基层党建
双江开展下半年县人大代表、政协委员大组活动
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-12-05   进入社区    来源: ]

IMG_20181128_093237

IMG_20181128_095133

IMG_20181128_102453

IMG_20181128_111829

为保证双江街道县人大代表、政协委员活动开展收到实效,更好的为县委政府、街道党工委、办事处决策建言献策,积极发挥代表委员作用,近日,双江街道组织县人大代表、县政协委员共计42人到红河州屏边县特色小镇滴水苗城参观学习,充分发挥了代表和委员闭会期间桥梁纽带作用。

各位代表及委员乘车来到红河州屏边县特色小镇滴水苗城,在人防办主任、滴水苗城指挥部尚副主任及相关领导的带领下参观了按照“山、水、林、苗、城”的设计理念,围绕“一府八寨”、“一河五景”总体规划建设的苗族风情精品旅游小镇。刚下车,各位代表及委员就被用芦笙、牛头等苗族传统元素打造的气势恢宏、苗族特色浓郁的寨门所吸引,大家沿途参观了日月广场、栈道、苗王府、鹊桥、风雨桥、苗历广场等景观,详细询问产业发展情况。有水就有灵气,整个小城依山傍水、风情独特,实现水和城市的相互穿插和交融,用现代的材料来展现传统元素,展现苗城独特的民族文化。作为云南省唯一的苗族自治县,也是国家级贫困县,却在2013年已申报为国家级文明县城。据悉,屏边滴水苗城项目规划区总面积约为1.4平方公里,投资15.9亿元,以体现苗文化意向为主线,作足水文章、发挥绿优势、挖掘山潜力,河道景观、广场、建筑群、寨门等均不同程度地呈现苗族传统文化意向,老城区50余万平方米的民族风貌街区改造提升工程,亮丽、整齐的暖黄色苗族建筑,使整个县城风格一致,并通过城市建设带动产业发展,以产业发展促进城市升级。

随后各位代表及委员在屏边县人大相关领导的带领下参观了县人民法院、检查院办公区,了解人民法院双语诉讼服务中心工作流程,参观了审判庭,听取了检查院工作人员所作的情况介绍。

各位代表和委员认为此次参观学习很有意义,受益颇丰,通过参观学习,开拓了视野,拓宽了思维,提高了大家对城镇建设、民族文化、旅游产业发展的认识,大家一致认为峨山区位优越,交通便利,文化底蕴深厚,希望学习借鉴好的经验和做法,通过县城提质扩容、棚户区改造、“嶍峨古镇”建设这一难得历史机遇打造峨山精品特色小镇,提升城市品位,再现峨山古时风貌,真正建成集旅游、文化、休闲、商业、居住为一体的滇中特色古镇。(人大办   马吕哲)

编辑:双江街道