您当前位置: 双江 >> 产业经济
县统计局到双江街道召开2019年大春实割实测现场会
[ 峨山新闻网   发布时间:2019-09-05   进入社区    来源: ]

9月4日下午,峨山县统计局在双江街道沐勋社区召开2019年大春实割实测现场会。全县各乡镇(街道)统计站人员,县统计局领导及双江街道柏锦、登云、富泉、新村等10个村(居)委会统计员共30余人参加。

在培训会上,县统计局局长柏家锋、副局长晋邦昌分别从开展大春实割实测工作的目的意义和工作要求进行了强调说明。县统计局农业股的李加华老师重点对电子秤、测规、GPS测量仪、水分测量仪等测产工具的使用方法进行讲解和操作培训。大家结合李老师的PPT图片演示,很快就掌握了各种工具的理论原理和操作技巧。

短暂的培训会结束后,全体与会者带上实割相关的工具,来到了一块面积有1.54亩的随机抽样稻田边。在实割现场,晋邦昌副局长和李加华老师再次手持测规,对实割的数据要求、割稻标准、面积大小等进行了强调。特别是李加华老师面对部分首次接触实割工作的年轻统计员,亲自手把手的示范实割工具的组合、使用和技巧。之后,两组割稻员分别使用平行放样法和梅花放样法进行样本稻谷采收,采收的样本稻谷按照实割实测的科学要求一穗不多一穗不少的装在样本袋里,带回社区晒谷场进行脱粒、晾晒。

半个小时之后,在双江街道许红丽、李刘裕两位统计员扬谷除杂的基础上,李家华老师首先对样本稻谷进行了实测称重,然后有序的演示谷物水分测量仪的安装、样本稻谷的抽取、数量的控制、数据的正确读取等。在李老师耐心、科学的指导下,哪怕就是首次使用水分测量仪的统计员,也很快的掌握了测量技巧和要领,科学测量、准确报数。县统计局农业股毕海燕股长是一位长期从事实割实测工作的“老统计员”,她一边听取着实测数据,一边用手机,又快又准的换算出各点位的数据量和最终实测综合结果,并与各位统计员开展分析、对比。就连接手统计工作时间不长的柏家锋局长,也被实测现场统计员们的认真、专注所感染,忍不住的也自己动手学习如何操作水分测量仪;如何获得最准确科学的实测数据。

整个现场会,大家群策群力相互配合,既圆满完成了实割实测工作,也达到了统一实割实测方法,学会熟练使用测产仪器的会议目的。同时,为今后进一步提高大春统计数据质量和统计工作的效率奠定了基础。(双江街道   江洪)

编辑:双江街道