您当前位置: 双江 >> 产业经济
金竹经纪人让“小金箍棒”舞动大市场
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-10-19   进入社区    来源: ]

IMG_9922

近年来,峨山县双江街道7万多亩金竹,催生出一批金竹经纪人,他们依托专业市场,肩扛竹两头,一头对接林农,一头连接市场,“信”上“信”下促销并重,每年将上万吨金竹“小金箍棒”销往全省各地乃至国外,使金竹产业链良性互动,带动当地竹农舞动大市场。

“龚师还在砍竹子吗?”“砍的呢。”“给还拉得着?”“拉得着,拉得着”“拉五六千棵金竹来给我,在嘎洒这里。”进入八月,县内外各地烟杆、豆架、撑果杆需求量激增,金竹经纪人龚有军忙得不可开交,30吨大宗金竹当天要运到客户手中,龚有军一边找空地重装待发,上车指导装竹技术,确保运输安全。另一边用微信语音与客户对话,谈竹子生意,并订好当天要3车货,分别拉到新平和安宁。

近30年与金竹打交道的龚有军,微信名为“金竹专家”,微信成为县外客户与金竹专家上网订货的路径。当天正逢县城赶集日,“信”下金竹专业市场买卖也火爆,龚有军的妻子忙着跟前来买竹的客户交谈,按照客户意愿,把金竹以大小、粗细分类就地加工,满足客户的用途需求,并及时送货上门,方便顾客。

龚有军既是金竹经纪人,同时也是双江街道新村村委会的金竹种植大户,种植面积60亩。最初种竹户各拉各的到市场上销售,运输开支不小,没有拖拉机的农户,只能搭别家的车。他介绍说,开始的时候,家里的竹子不好,别人不收,后来买辆拖拉机自己拉,没想到自己拉着拉着就走上这条门路了,越拉客户越多就开始做起了竹子生意。

从竹林到市场,搬运是关键,龚有军组织金竹种植区农户散跑的货车集中运输,确保金竹专业市场货源不断,天天现货可提。今年上半年,与龚有军为代表的三户金竹经纪人,收购5000吨金竹,并销往昆明、玉溪、景洪、楚雄、江河等地洲市,其中150吨销售到缅甸。(毕晓琳 方加进)

编辑:双江街道