您当前位置: 双江 >> 产业经济
坐享分红摇钱树 金竹助农持续增收
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-10-19   进入社区    来源: ]

“今年人养竹,明年竹养人。”这是峨山县双江街道新村人最常说的一句话。以竹兴农、搞活经济,是双江街道近年来引民致富的举措,街道因地制宜大造竹林,发展竹器加工和旅游业,让山区农民坐拥“绿色银行”。

双江街道新村、高平等村委会,20年前退耕还林持续发展的七万多亩金竹,如今源源不断释放生态、经济和社会效益,金竹被分享生态红利的林农美誉为:坐享分红的“摇钱树”,建盖别墅的“小钢筋”,走出大山的“金箍棒”,以林护林的“新武器”,拓展产业链的“新动能”。进入雨季,新村村委会小寨组林农龚建生和儿子一起,到自家的金竹林分享生态红利,一把弯刀,一副手套,轻轻松松把过熟的金竹砍倒了。龚建生说:“一棵金竹市场价2至10元,我家是一年砍竹2次,每亩产值是400到500元,一年有1.2万元左右的收入,这也是我家的主要经济收入来源,对我来说,金竹就是我家的一棵摇钱树了。”。

2003年,龚建生利用退耕还林利好政策种植金竹,三年后便开始砍竹卖,现在竹林扩繁到30亩,每年只需清除一下竹林周边的杂草,简简单单的管理,年年坐享其成。龚建生介绍说,竹子的生长规律是一年发一次笋,以细根为主,对生态不会有影响,还特别环保。山上栽竹子就像栽韭菜一样,第一年砍了第二年又再发,每年都可以砍,基本上每家农户都有1万多元以上的收入。

伐薪烧炭卖炭,曾经是当地不少农户增收的途径之一,森林储量锐减,生态环境受损,可持续发展后劲不足,自从实施生态还林工程后,新村把金竹作为修复改善生态的新武器,发动农户连片发展,现在全村发展金竹5万多亩,呈现家家种金竹,户户砍竹卖的景象。再加上村四好公路建设完善后,全村竹子实现集体销售,推动了金竹销售模式转变,使林农种竹收入提升。

随着新村、高平等金竹规模日益壮大,金竹产业利益链不断延伸,依托金竹原材料,手工篾竹及销售竹编产品创收群体也在增多。与此同时,随着全县各乡镇菜豌豆种植面积不断增多,给农户增收的同时,生态压力也在增加,为此,现在不少菜农改砍杂木树为用金竹做豆架,出现了以林护林保护植被的可喜局面。据了解,2017年双江街道金竹产业综合收入超过一千多万元。(毕晓琳 方加进)

编辑:双江街道