您当前位置: 双江 >> 产业经济
稻田装上诱捕器 害虫乖乖当俘虏
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-07-05   进入社区    来源: ]

DSC05088

DSC05102

IMG_20180704_095709

mmexport1530688105776

微信图片_20180705111852

目前,正值水稻抽穗灌浆期,病虫防治也进入紧要关头,特别是水稻二化螟已经进入多发时期,为此,7月4日,峨山县植保站、双江街道农科站及种植农户集中在桃李村委会百亩稻田养鱼科谱示范田块里,当天安装了200套诱捕器。

近年来,双江街道在县农业局的支持协调下,致力于绿色防控技术的示范推广,由单一的化学药剂防治病虫害转变为多种绿色防控技术协调应用。除施用高效、低毒、低残留的农药外,生态调控技术、农业防治技术、二化螟性诱技术等生物、物理方法均被纳入绿色防控方案。采访中,峨山县农业局植保站长普照从田间稻浪里捧出一个孔明灯状的白色塑料罩,从中取出一根绿色诱芯,并介绍说:“这就是新型倒圆锥形诱捕器,里面装有二化螟诱剂的诱芯,能吸引雄类成虫自投罗网,进而达到灭虫的目的。”

在桃李村委会百亩稻田养鱼科谱示范田间,农业技术人员边讲解边示范,当天就把已经安装好的200套诱捕器及时插放到100亩稻田中。“大家可别小看了这个简单的诱捕器,有了它,害虫就会乖乖当俘虏,今年咱村里水稻可以少施一次农药。”普照说,目前重点防治的对象是水稻二化螟,往年需要用化学农药,今年1亩地安装2个诱捕器就达到了良好防虫效果,而且防治不同种类的虫只需更换相应的诱芯就行,既简单方便又绿色环保。(毕晓琳 龙艳梅)

编辑:双江街道