您当前位置: 双江 >> 产业经济
小辣椒成为彝乡增收致富新渠道
[ 峨山新闻网   发布时间:2016-09-27   进入社区    来源: ]

金秋时节,正值峨山县辣椒大量上市季节,田野里,火红的辣椒桂满了枝头,在阳光下格外耀眼。此时,辣椒地里已是一片繁忙景象,农户都在忙着采摘自家的辣椒,脸上洋溢着丰收的喜悦。

在峨山县双江街道摆依寨,村民柏家明兴奋的介绍说:“今年我家种了2亩多的辣椒,亩产估计会到2000公斤,按现在每公斤3到4元的收购价来算,每亩辣椒收入会到六、七千呢,比种烤烟省工、投入少,划算多了。而且也不愁卖,每天下午都有收购商来村口收购,在家门口就能卖得钱了。”

近年来,峨山县因地制宜,加大种植结构调整,大力发展辣椒种植,改善优化当前农村单一的经济结构,开创农民增收的新路子。为了保证农民能靠辣椒增收,农业部门加强对农户的技术指导,指导农户应用间套种、地膜覆盖等技术,引导农民科技兴农、科学致富。同时积极采用“公司+农户”的发展模式,解决销售难的问题,打消了农户的后顾之忧。

据龙跃蔬菜合作社理事长普跃飞介绍,今年他们合作社发放了2000多亩辣椒种子,品种主要有“美人辣”和“小米辣”,其中“小米辣”远销泰国,深受泰国客人喜欢。龙跃蔬菜合作今年预计要收购1000吨辣椒,可增加农民收入400多万。辣椒平均每天收购量达16余吨,需要30多人进行人工分捡、包装,每人每天可收入50元到60元不等,一个月人均可增加1500元到1800元的收入,小小辣椒已经成为了峨山彝乡农民增收的新渠道。(毕晓琳 普莉华)

编辑:双江街道