您当前位置: 双江 >> 本土新闻
双江街道200多亩野山药进入采挖期
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-11-09   进入社区    来源: ]

IMG_1394

IMG_1406

IMG_1416

IMG_1434

IMG_1439

IMG_1458

“一根,两根……哇,太好了,居然有十四根!”11月7日,家住峨山县双江街道高平村委会乃邑村民小组的农户普传富在自家山地埂边采挖已经种植两年的野山药,兴奋地叫了起来。自此,双江街道200多亩野山药已进入采挖期。

野山药是山药中之极品,生长期是2-3年,各种营养物质含量均高于一年生人工栽培山药的几倍或十几倍。它既能补脾肺肾之气,又能滋养脾肺肾之阴,具有极高的养生和药用价值,有“南方人参”之称,所以市场价一直很好。而普传富是最早模仿野生环境在坡边地头人工栽培野山药获生态红利的人之一。他介绍说,他家在山坡地边种植了许多香椿树,又以当地野生山药的余零子为种在坡地埂种植了200多塘野山药,每两年轮换采挖一次,这样一来,地里可以种植包谷、油菜,地边可以采摘一垡香椿,地埂还可以采挖野山药,可谓是一地三用了。特别是野山药,不占田地,不费工时,全种在坡边地脚,也不用打农药,不用施化肥,非常生态,去年,仅野山药一项收入就达上万元,平均每塘最少都有上百元的收入。

近年来,双江街道采取“政府主导、农技中心负责、选点实验扩种”的方式,在在高平、桃李等村委会拓展野生山药人工驯化栽培助力精准扶贫,以当地野生山药的余零子为种源进行示范种植,面积达200亩共1.8万塘15万株。野生山药在坡边地头安新家,模仿原产地生态环境,在产量明显提高的同时,野生山药原有的品质得到保持,且经济收入较高。去年,乃邑村实现野生山药销售收入近百万元。在街道农科部门栽培种植技术、中耕管理等方面的全程跟踪指导下,目前全街道已栽种两年的野山药已全部进入采挖期,预计产量200吨,产值可达200多万元。(毕晓琳)

编辑:双江街道