您当前位置: 双江 >> 本土新闻
新村2000塘竹下天麻为农增收20万元
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-11-07   进入社区    来源: ]

IMG_1350

IMG_1358

IMG_13641

微信图片_20181107082233

“不错不错,今年你们家这片竹林天麻栽得比较好,你看这塘这种大一点的可以收了拿去卖了,这个小一点做种继续用土捂起来,明天再收。”11月2日,在峨山县双江街道新村村委会大法克村民小组农户龚有贵的金竹林里,街道林业站技术员正给龚有贵讲解天麻采收技术要点,指导他合理采收竹下天麻。

龚有贵家近几年已发展50多亩金竹,每年有二三万元的卖竹收入,一开始龚有贵对种天麻持有怀疑态度,他不相信竹林里会种出“金疙瘩”来。在村干部的多次宣传引导下,今年抱着半信半疑的态度,在自家竹林下栽了110多塘天麻,不曾想到天麻虽没怎么管护,到采收时节发现每一塘竹根之间就呈现出大小不一的天麻块茎,这让老龚喜出望外。他介绍说,现在他家已经采挖了好多塘,每塘天麻差不多有3斤,按照当前的市场价80元一斤算,一塘240元,他栽了110多塘,最低收入也会有一万多元,一块地双丰收,竹子可以砍,天麻可以挖,真是让人高兴。

新村村委会从九十年代开始,退耕还林规模化种植金竹,已发展近2万亩竹林,形成产销一体化的生态产业,年产值近六百万元。2015年村委会三委班子,带头仿野生试种竹下天麻并获得成功,改变林农坐享其成满足现状的思想,扩大竹林增收空间,摸索出地上砍竹子、地下挖药材的双赢之路。村委会主任龚建生带头种植天麻已经是第三个年头了,今年种下了200多塘天麻,已采收70多斤。在村干部的带领下,今年全村竹下天麻种植户增加到60多户,种植量从2017年的200塘增加到2000塘,可望实现产值近20万元。今年天麻采收一开始,村干部回访种植户,同时请来街道林业站技术员实地指导采挖,提升农户种植水平。(毕晓琳 方加进)

编辑:双江街道