您当前位置: 双江 >> 本土新闻
双江街道60名绣娘集中进行彝绣培训
[ 峨山新闻网   发布时间:2016-12-09   进入社区    来源: ]

IMG_6655_副本

SAM_1214_副本

IMG_6625_副本

12月5日至8日,双江街道举办了为期4天的免费手工彝绣培训,来自全街道各社区、村组的60多名绣娘齐聚一起共同学习和探讨彝绣技艺。

此次培训旨在保护和传承彝族传统手工刺绣,引导和推动彝族刺绣工艺的产业化发展,实现彝族刺绣工艺在传承中发展和在发展中传承的良性循环。培训以色彩基础知识、针法技巧、色彩搭配为主,充分发挥学员的想象力和能动性,让学员自己搭配颜色,再由老师分别点评修改。现场,老师针对学员的每一幅绣品,指出了存在的问题及改进意见,并传授了针法、图案设计、色彩搭配等经验,对大家提出的问题分别给予解答。

连年来,双江街道采用定点、流动和请进来、走出去的培训方式,为辖区彝族妇女提供培训服务,并免费为绣娘们提供培训资料和赠送刺绣所用的布、线等用品,并特邀省、内外及当地本土的刺绣工艺师为学员授课,近年来,共举办相关刺绣培训8期,受训人数达700多人次,从而极大地推动了彝绣产业的发展。 (特约记者毕晓琳 通讯员杜洪)

编辑:双江街道