您当前位置: 双江 >> 本土新闻
“小村并大村”美了村庄富了村民
[ 峨山新闻网   发布时间:2016-10-21   进入社区    来源: ]

易地扶贫搬迁,作为同步小康的一大战略手段,正在峨山县各贫困山区演绎出一个个精彩的致富故事。在峨山县化念镇,有六个受地质灾害影响的村庄及一批大山深处的贫困群众正通过“小村并大村”走出了易地扶贫搬迁的特色路子,不但美了村庄还富了村民。

  日前,记者走进峨山县化念镇黄果山搬迁点,欣喜地看到平整的村道两旁,一幢幢青砖、灰瓦、白墙的二层小楼民居新房与青山绿树交相辉映,呈现出一个美丽漂亮的新农村面貌。罗细巴村村民巴金亮告诉记者,罗细巴村的24户97个村民从离镇上18公里的深山搬出来,与受地质灾害影响易地搬迁的坡脚村、茂卡拉村并为一个70多户300多人的“大村”,这里交通便利、自然条件优越,而且解决了村民们过去行路难、吃水难、上学难、看病难、用电难等问题,群众的生产生活条件也得到大大改善。

从2011年开始,峨山县化念镇积极创新思路,把扶贫移民与新农村建设和生态建设有机相结合,积极争取省市县支持,有组织、有计划地把受地质灾害影响、生产生活条件恶劣以及散居或无法就地脱贫的群众迁出,搬向交通便利、条件优越的地区。为确保农户能“搬得出、稳得住、逐步致富”,化念党委、政府因地制宜确定搬迁选址,完善配套基础设施,培育富民产业,同时加强宣传力度,引导农户发展种植冬早蔬菜、特色水果、发展乡村旅游业等。

据了解,化念镇抓住新农村建设、村庄环境整治、移民搬迁等项目建设机遇,先后配套建成移民新村9处,累计投入资金1400多万元,搬迁贫困农民354户1237人。同时,全镇还加大农危房改造和扶贫搬迁村民的各种务工技能培训,极大拓宽了搬迁群众的增收渠道。自2013年黄果山搬迁点新农村建成后75%家庭收入均有翻倍增长。全镇农危房改造和扶贫搬迁农户中,家庭收入翻倍增长达37.6%,家庭收入增长农户达73.5%,303户农户实现脱贫。(特约记者毕晓琳  特约通讯员王云)

编辑:双江街道