您当前位置: 双江 >> 本土新闻
双江街道脑残儿童体验户外生活
[ 峨山新闻网   发布时间:2015-11-06   进入社区    来源:玉溪网 ]

10月30日下午,峨山县双江街道举办主题为“脑瘫、智力残疾儿童户外生活常识体验活动”,来自辖区的9名脑瘫、智力残疾儿童在青年志愿者、家长及康复老师一对一陪同下,走上街头、市区,展示自我,体验户外生活常识。

体验活动以培养提高残疾儿童的生活自理能力为主,体验项目包括乘坐公交车到超市购物、在超市选购物品、付款和正确过马路、走人行道等活动。孩子们在家长和志愿者们一对一陪同下,一行21人兴高彩烈地向街头和闹市区走去。在公交车站,残疾儿童每人拿着街道残联发放的1元钱,跟随志愿者上车、投币支付车费并主动告知师傅下车地点。在路口,志愿者和家长们不停地给孩子们介绍怎么过马路、走人行道等常识。在超市,由双江街道残联工作人员对每位残疾儿童发放20元钱,志愿者一对一跟随陪同引导选购商品,教会孩子基本掌握如何选购自己喜欢的商品和如何到柜台支付货款等基本知识。孩子们兴高采烈地用不太清晰的语言重复着自己喜欢的商品名和价格。从未独自采购过物品的孩子们看到超市里这么多好吃好玩的,既高兴又好奇,一会儿想买这些,一会儿又想买那些,还要计算商品价格,他们手舞足蹈的样子逗得家长们哈哈大笑。家长们平日里为孩子奔忙、操劳而紧锁的眉头此时也舒展开来。活动中,结合残疾儿童的体验学习效果进行现场评比奖励活动,分别对一、二、三等奖人员颁发了50元至100元不等的奖金。

本次活动打造了一个亲子互动的平台,也为残疾儿童提供了展示自我、户外生活常识体验的机会。(特约记者  毕晓琳  通讯员  刘保昌)

编辑:汤思琪