您当前位置: 双江 >> 本土新闻
双江激活传统篾竹手艺 促竹产业转型增效
[ 峨山新闻网   发布时间:2015-04-16   进入社区    来源: ]

IMG_5206_副本

面对近年来原竹市场低迷的实际,峨山县双江街道引导农户转变观念,激活民间传统篾竹手艺,加工适销对路的竹制手工产品,拓展竹产业链,提高竹产品附加值,促进产业转型林农增收。

富泉村委会大荒地村民小组农户董福兰,每天利用劳作闲暇时间编制竹产品,篾活娴熟的董大姐,用篾刀轻轻刮几下,毛糙的竹皮变光滑了,从小学到的编竹手艺现在发挥作用了,她每月加工出20多个小果盘,由于做工精细,每个可以卖出13元。她介绍说,篾竹手艺是老祖辈留下来的,不能让其失传,要让手艺一代代传下去。现在几乎家家户户种竹子,有现成的竹原料,在农闲时编点篾竹,还可以增加点收入。

地处彝人谷旅游线路的大荒地组,近20家农户像董福兰一样,都怀有一技父辈传下来的篾竹手艺,一家一户利用农闲把自家栽种的竹子,加工市场需求的各类竹制生活用品,小巧玲珑的提笼、花蓝、果盘等产品走俏市场,有效提高了原竹的附加值。

近年来,双江街道念好山字经做好林文章,目前已发展金竹、楠竹等各类竹子四万多亩,昔日的荒山荒坡披上绿装,实现较好的生态和经济效益。针对近年来原竹市场饱和、价位大幅下滑的情况,双江街道引导农户,改变单一出售原竹经营模式,分析和捕捉市场信息,采取一村一策、一户一品办法,根据市场需要精加工竹制产品,使低价位的原竹华丽转身“金箍棒”,身价提高了几个倍。(毕小玲  方加进)

编辑:汤思琪