您当前位置: 双江 >> 本土新闻
为群众干实事谋福利
—— —记峨山县双江街道石泉社区新农村建设指导员丁光林
[ 峨山新闻网   发布时间:2015-04-02   进入社区    来源: ]

□  记者  高晶

现任峨山县双江街道石泉社区常务书记、新农村建设指导员的丁光林,已驻村工作5年了。在这期间,丁光林认真履行职责,抓好产业结构调整和基础设施建设,为当地经济发展出谋划策,为农民增收寻找突破口,获得群众好评。

石泉社区共8个小组,种植业是村民的主要收入来源。为促进村民增产增收,丁光林带领社区、小组干部调整种植结构,由传统农作物种植转变为蔬菜种植,并走上规模化发展的道路。同时,大力发展牛羊养殖业,利用酒糟发展循环经济,扩大养殖规模,形成双江街道最大的养殖区。“去年农民人均收入在2万元左右,比以前翻了一番,生活越来越好了。”丁光林说,“现在社区种植的韭黄很好卖,价格最高时14元/公斤。”

说起5年的工作心得,丁光林告诉记者,首先要转变角色,紧紧围绕建设社会主义新农村这个主题,切实履行新农村建设指导员的“七大员”职责。工作中始终坚持在街道、社区内做好“三委”的参谋助手,与街道、社区各级干部群众拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,把自己很好地融入到干部群众中;对外做好桥梁纽带,放下架子、俯下身子,以亲切良好的形象在农村干部和群众中开展工作。

丁光林这么说,也的确这么做。日常工作中,丁光林深入田间地头进行调查研究,将群众的生产生活、经济状况及所面对的困难和问题记在心里,并结合当地实际情况,因地制宜,理清发展思路,探索发展壮大集体经济的有效途径。同时利用驻村后掌握的各种情况,及时向派出单位和上级相关部门请示汇报,找项目、资金。截至目前,丁光林共争取项目14个,协调资金281万余元,实施道路、桥梁和人畜饮水等工程建设。

5年来,丁光林没有请过一天假,把心思全用在了农村工作中。2010年至2012年,他连续三年被市委、市政府表彰为优秀新农村建设指导员,2013年被省委、省政府表彰为优秀新农村建设指导员,被峨山县委、县政府表彰为优秀常务书记。

“我是从农村走出来的,现在回到农村,为农村建设尽自己的一份力,我感到很光荣。以后,只要农村还需要我,我还会坚持下去。”丁光林说。

编辑:汤思琪