双江街道多举措构筑森林防火线

http://es.yuxinews.com/ 2013-05-05 15:21:41 分享到 转播到腾讯微博

  本网讯近期以来,由于持续的干旱天气,护林防火工作形势严峻,双江街道立足实际情况,认真安排、周密部署,全力落实各项森林防火措施,构筑起严密的森林防火安全网,避免发生森林火灾。

  一抓组织领导,逐级落实责任。牢固树立“隐患险于明火、防火胜于救灾、责任重于泰山”的思想,按照森林防火行政领导责任制的要求,从组织机构、防火责任、基础设施、防火经费、现场指挥等方面逐条抓好落实。街道党工委书记李洪带领相关部门负责人,逐一深入各社区、村组及森林卡点督导森林防火工作,多次嘱咐村组负责人和值班人员,要加大森林防火知识的宣传和林区巡查力度,收缴火种,做到进山必查,确保进山人员“进山不带火,带火不进山”, 全方位对重点林区实施重点监控,确保森林资源和人民群众的人身财产安全。同时,街道采取与各社区、村组层层签订防火责任书的方式,逐级落实防火责任。

   二抓宣传教育,提高全社会防火意识。采取群众喜闻乐见的形式,有针对性地开展多种形式的防火宣传教育活动。大力宣传新修订的《森林防火条例》等有关法律法规,让《条例》进林区、进社区、进学校、进家庭,不断提高全社会的森林防火意识。辖区内16个社区(村)委会、130个村(居)民小组都张贴了防火的警示标语,发放各类防火宣传材料2万多份(册),随时提醒群众自觉防火。

  三抓野外火源监管,从源头消除隐患。依照 “预防为主、积极消灭、防灭结合”的方针,以火源管理为主,加强了火灾隐患的排查整改工作,以野外火源的管控为重点,严格排查林内墓地、道路两侧和封山育林区等重点部位,严管儿童、智障等重点人员,杜绝烧地边地角、上坟烧纸等野外用火现象。

  四抓消防专业队伍和装备建设,提高应变能力。按照“以专为主,专群结合”的原则,进一步充实街道、村(居)两级森林消防专业队伍,确保防火物资装备数量充足、运转良好、使用可靠。街道把辖区山林划分成38个片区,巡山护林员由原来的22人增至38人,各护林员及防火巡护员每人负责一个片区,对重点林区或重点火险区域实行全天巡护,及时制止和处理野外违规用火情况。

  五抓监督检查,严格火情报告制度。对全街道重点林区、关键部位的森林防火工作进行了全面检查,严格执行“谁检查、谁签字、谁负责”的规定,做到检查与整改相结合、检查与责任追究相结合。同时由主要领导带队,组织进行了拉网式大排查,对检查中发现的火灾隐患,责令限期整改。实行主要领导带班和24小时值班制度,保持各类通讯工具畅通。 (毕小玲)

 编辑:沈建龙

【打印】【关闭
 
 相关链接
双江街道抢节令抓烤烟膜下小苗移栽
双江街道推广魔芋种植促农增收
双江街道认真做好月度劳动力调查工作
双江街道完成2013年小春测产工作
上金鸭小组启动备用水源
县人大调研组到双江街道调研
县人大副主任邱兴和调研双江抗旱工作
残疾人农村实用技术培训在富泉村举行
双江街道部署干部任期和离任经济责任审计工作
峨山投资60万元二次修缮登云烈士陵园