县人大调研组到双江街道调研

http://es.yuxinews.com/ 2013-04-11 23:43:42 分享到 转播到腾讯微博

 

  本网讯 4月10日,由县人大副主任李戈良、陈丽带队,法工委、民宗委、县民政局领导组成的调研组一行8人,到双江街道调研县人民法院民商事案件审判工作情况和城乡低保工作情况。调研组首先分别听取了双江街道副主任施桂仙、司法所所长田华对街道城乡低保工作情况、县人民法院民商事审判工作情况的汇报,随后在街道人大工委主任施桂仙、民政所所长普兴祥等领导的陪同下,深入双江社区座谈,详细了解社区低保的运作情况及存在的困难和问题。

  最低生活保障事关困难群众衣食冷暖,事关社会和谐稳定和公平正义,是贯彻落实科学发展观的重要举措,是维护困难群众基本生活权益的基础性制度安排。双江街道人多地广,城镇下岗失业人员大多集中在双江,是全县城乡低保工作的重点街道,城乡低保工作任务重、工作量大。据统计,自2011年至今双江街道每年纳入城市居民低保总数占全县城市居民低保总数的三分之二以上,纳入农村居民低保总数占全县农村居民低保总数的三分之一。经过街道及各社区、村(居委会)的不断探索与共同努力,城乡低保工作取得了显著成效。在惠民生、解民忧、保稳定、促和谐等方面作出了积极的贡献,有效保障了街道困难群众的基本生活。

  人民法院民商事审判工作是人民法院最重要的工作之一,担负着化解矛盾、促进发展、维护稳定、保障民生的重要职责。双江街道结合街道实际,全面推进依法行政、建设法治政府,积极协助法院开展民商事审判工作,保障和促进了街道经济社会和谐发展。随着城镇化建设步伐的不断推进,经济社会的快速发展,各种社会矛盾凸显,新类型案件层出不穷,民商事审判工作难度日益增加。针对存在的困难和问题街道提出了相关意见和建议。

  在听取情况汇报后,调研组对双江街道在积极配合法院开展民商事案件审判工作和在城乡低保工作中所做出的努力和取得的成效给予了充分肯定,对城乡低保工作中存在的重点和难点问题进行了深入交流和探讨,提出了指导性的意见和建议。并表示将向上级反馈意见,进一步提高我县法院民商事案件审判工作的质量和效率,切实维护广大人民群众的合法权益,营造更加安定和谐的社会环境。(双江人大办   马吕哲)

  编辑:沈建龙

 

【打印】【关闭
 
 相关链接
县人大副主任邱兴和调研双江抗旱工作
残疾人农村实用技术培训在富泉村举行
双江街道部署干部任期和离任经济责任审计工作
峨山投资60万元二次修缮登云烈士陵园
双江街道完成2012年度扶残助学工作
双江街道残联完成脑瘫儿筛查评估
双江街道今年将种竹子6000亩
双江街道召开“家庭拒绝邪教”承诺活动推进会
双江街道完成2012年烤育苗工作
双江街道顺利通过市2011年烤烟生产千分制第一次考评