您当前位置: 民俗民风 > 正文
周总理从印尼带回云南的柚木今何在?
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-04-27   进入社区    来源:玉溪网 ]


位于柚木树下的石碑


柚木长出嫩黄色椭圆形叶片,高高挺立,装点着农场老场部的小院子。

柚木,在东南亚一些国家有“国宝”之称。65年前,周恩来总理参加完万隆会议后,从印尼带回了一批柚木种子,交由云南相关部门育种、栽种。65年后,这批珍贵树种长成什么样子了呢?

近日,听说这批树种当年就种在峨山县化念农场——如今的玉昆项目一线指挥部所在地。为此,记者赶往化念,一睹柚木风姿。

65年树龄,高达30米

化念镇,位于峨山县西南部,这里山水秀美,年平均气温20℃,素有“天然温室”的美誉。四月微风拂面,已经能感觉到暖意融融。沿农场水泥路,找寻柚木的身影。走进农场老场部,眼前一幢朱红色的两层“工”字形砖混小楼,楼前5棵按一定间距排列开的大树围在小院内。阳光穿过浓密的树叶,投下星星点点的树影,斑驳、柔美。但眼前这5棵高大笔直、枝繁叶茂的树木不是柚木。

化念镇党委书记施超指着几棵长出嫩黄色椭圆形叶片、高高挺立的树木说,这才是柚木。记者环视小院,看到立于一棵柚木树下的石碑,上刻几行小字:“周恩来总理遗念,1955年4月参加万隆会议带来的珍贵树木——柚木。”细细观察间,65年树龄的几棵柚木直径在20厘米至30厘米之间,高度可达20米至30米,褐色树干没有多余的枝杈。椭圆形的叶子绿中带黄,虽薄,却有手掌般大小,捡起地上的落叶可见细小的绒毛。此时记者发现,有两棵柚木如哨兵般屹立于记者刚才进门的道路两旁。

三代人与柚木一起成长

小楼前一石头上,红色楷书刻着:周总理遗念——化念柚木,“巍巍旧址忆征程,红色火种永不熄……”施超说,原产缅甸、泰国、印度尼西亚等地的热带树种——柚木,在缅甸是“国宝”,价格非常昂贵,因其耐腐、耐磨、不变形,可用于制造枪托、露天建筑、桥梁、轮船甲板等。1955年4月,敬爱的周总理参加完万隆会议后,从印度尼西亚带回了柚木种子,省里安排给峨山县化念农场育种。化念的气候非常适宜柚木的生长,所有种子全部育成苗,树苗种下后也全部成活。施超指着小院说:“当年5月,种苗就种在农场场部的这个小院里。”

在这个小院里一代又一代的人,与这7棵柚木相伴成长。经历过艰苦奋斗,也见证过农场发展的秦斌说,当年场部小院里咖啡、杧果、桂圆等树木就围着柚木栽种,这里就是一个地地道道的热带果园。院内打闹玩耍的孩子、纳凉唠嗑的大人都围坐在这里,一派热闹景象。65年来,从爬树摘果的娃到如今都已变成老人,秦斌一家三代人与柚木一起相伴成长。秦斌说,看见大树就想到了周总理对大家的殷切期望,大树激励着农场一代代人艰苦奋斗,见证着农场的发展。

柚木特色小镇

未来,化念将抓好“柚木小镇”的开发,充分发挥化念的综合优势,保护、管理好周总理带来的珍贵柚木,继承好艰苦奋斗的优良传统,努力建设“创业的热土、致富的沃土、安居的乐土”,深度融合“红色文化”、民族团结精神,做好文化传承与创新,打造具有国际国内知名度和影响力的柚木特色小镇。

近年来,小院里修建亭子、水池、花园等建筑,不断美化柚木周围的环境。柚木特色小镇的建设可以将保护珍贵柚木的责任一代代传承下去,周总理带回来的柚木,也将继续见证化念美好的未来。(玉溪日报全媒体记者 沈杰 文/图)

编辑:刘玉霞  审核:  终审:
分享到:
相关链接