您当前位置: 民俗民风 > 正文
峨山多举措做好彝族非物质文化遗产保护传承
[ 峨山新闻网   发布时间:2019-11-01   进入社区    来源:玉溪网 ]

近年来,峨山县深入挖掘彝族优秀传统文化,多措并举做好彝族非物质文化遗产保护传承工作。

全面普查,摸清家底。按照“不漏村组、不漏项目、不漏种类”的工作要求,峨山县认真排查,建立“非遗”及文化文物历史资料数据档案库,编制保护名录,健全保护体系。目前,全县有彝族非物质文化遗产保护名录93项,代表性传承人42人。

积极申报,科学保护。坚持以特色促申报,以申报促保护,以保护促传承。编制彝族花鼓舞、彝族服饰、彝族四腔等科学保护规划,与传承人签订《非物质文化遗产保护名录项目代表性传承人协议书》,每年财政投入经费500万元用于民间文化艺术事业建设,建立省级非遗项目“彝族花鼓舞”传承点14个、“彝族四腔”传承点2个和15个城乡文体广场,成立1个花鼓舞协会和8个分会。

开展研讨,共论方略。2016年至2018年,连续举办“中国彝族花鼓舞保护与传承学术研讨会”,邀请中国社会科学院、中央民族大学、中央音乐学院、复旦大学、暨南大学、云南大学以及省、市、县文化部门的专家学者开展实地调研,共同研究保护与传承的发展战略。

创新方式,强化意识。为增强少年儿童对中华历史文化知晓度,峨山县在中小学普及花鼓舞,让花鼓舞成为全县54所学校2.5万中小学生的“课间操”。以春节、开新街暨油菜花节、火把节等为契机,开展非物质文化遗产成果展,邀请非遗传承人亲身示范,进一步扩大民族传统文化影响力。(玉溪日报通讯员  方玉萍)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:柏云飞
分享到:
相关链接