您当前位置: 民俗民风 > 正文
杨霞:让年轻人爱上彝族刺绣
[ 峨山新闻网   发布时间:2019-07-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

杨霞:让年轻人爱上彝族刺绣_副本

在杨霞的展位上,精美的彝族刺绣吸引人们驻足了解。

在峨山彝族自治县2019年火把狂欢旅游节暨第五届彝族花鼓舞艺术节期间,当地举办了十大绣娘作品展,集中展示峨山彝族刺绣独特魅力,激发彝绣工艺创新活力,促进彝族刺绣的传承和发展。这些作品图案精美、工艺精湛,吸引了当地民众和外地游客驻足了解。

今年的十大绣娘中,仅有4位是彝族刺绣的非遗传承人,其余6位都是新人,或叫民间刺绣艺人。杨霞就是6位新人之一。

彝族刺绣历史悠久。在峨山县民间,流传着这样的谚语:“不长树的山不算山,不会绣花的女子不算彝家女。”峨山彝绣品种丰富,文化底蕴深厚,它涵盖了生活的方方面面,具有很强的实用性、观赏性和收藏价值,体现了当地彝族民众原始、古朴的审美,是峨山彝族文化的重要组成部分。

在杨霞的展位上,记者看到经常会有人前来欣赏她的刺绣作品,或与她交谈,或直接购买作品。杨霞的母亲是彝族刺绣的非遗传承人,杨霞的刺绣作品与她的母亲不同,她所代表的是年轻人的刺绣风格,且针法细致,融入了现代审美,是在传统基础上的再创新,很多人喜欢她的作品。

算起来,杨霞随母亲学艺已有9年左右的时间。多年前,正值青春年少的杨霞怀揣着人生梦想,一直想出去闯闯。她上完中学后便离开了家乡,前往深圳打工,并希望以此来实现自己的人生理想。打工期间,杨霞凭借着自己的勤劳与努力,的确获得了相对于小县城来说较为丰厚的收入,但让人没有想到的是,在她19岁那年却选择离开深圳,回到了家乡。

杨霞看起来是一个活泼开朗的人。在固有的观念中,刺绣只属于拥有丰富阅历的人,只有常年付出的人才能驾驭这门手艺,杨霞似乎和它扯不上半点关系,但事实却与之相反。杨霞说:“我以前就随母亲学过刺绣,只是后来去了深圳。刚开始我也不想学刺绣,但我发现政府部门对彝族刺绣的传承和发展比较重视。经过考虑后,我觉得还是应该将我们的彝族刺绣传承下去。正是基于这样的想法,我才回到了峨山,继续跟母亲学习刺绣。”

回到峨山的杨霞,在经过一段时间的随母学艺后,不仅对家乡的地方文化有了进一步认识,对彝族刺绣传承重要性的理解也更深了。

她说:“在我们彝族的文化里,人们喜欢把花花草草绣在衣服上,而且每一个图案都代表着不同的含义。跟母亲学习彝族刺绣,能将我们的彝族文化传播出去,让更多人了解并喜欢上彝族刺绣和彝族文化。母亲既然是非遗传承人,我也要掌握这门技艺,成为和母亲一样的人。”

在学习刺绣的过程中,杨霞在遵循传统的同时,还将现代元素融入其中,在刺绣的配色等方面进行了相应调整,使之更符合年轻人的审美。“我学刺绣的时间并不长,很多老前辈已经绣了三四十年,经验丰富,针法纯熟,她们身上有很多值得我学习的地方。下一步,我想成立一个工作室,专心从事彝族刺绣,传承彝族文化。”杨霞笑道。(玉溪日报记者 顾世丹 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接