您当前位置: 民俗民风 > 正文
地方戏歌舞展演“醉美峨山”尽显彝乡风情
[ 峨山新闻网   发布时间:2019-07-22   进入社区    来源: ]

地方戏歌舞展演“醉美峨山”尽显彝乡风情_副本

地方戏歌舞展演“醉美峨山”专场为观众呈现了一台精彩绝伦的歌舞晚会。 玉溪日报记者 申进明 摄

本网讯 7月20日晚,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场地方戏歌舞展演“醉美峨山”专场在玉溪市花灯剧院精彩上演。峨山县群众文化工作队携11个节目为现场观众呈现了一台精彩绝伦的歌舞晚会。

当晚的演出以歌舞《烟盒胡琴调》拉开帷幕。在清脆的烟盒声伴奏下,演员们的手臂似凤凰点头般地舞动,动作灵活而富有韧性,彝族风情浓郁,深受观众喜爱。

大山孕育了彝族儿女,彝族儿女用甜美的歌声赞美大山。在精彩的歌舞表演之后,紧随其后的是歌曲《打歌》《拾菌调》和《彝山酒歌》等,演员们用独唱、合唱等形式,向观众展示了能歌善舞的彝族儿女热情好客的一面。而舞蹈《坐裙子》《舍不得》则生动细腻地展现了彝族儿女恋爱、嫁娶时多情的一面。

你方唱罢我登场,歌舞的穿插表演让当晚的晚会热闹非凡。最后,彝族舞蹈《花鼓红》将气氛推向高潮。演员们身着鲜艳的彝族传统服饰,腰系彩绸,身挎花鼓,左手甩一块白毛巾,右手敲鼓,边敲边跳。持掌“龙头”者手舞箐鸡尾领舞,其他人跟着“龙头”和着鼓声欢快起舞,好不热闹。

不少观众在观看完晚会之后仍不舍离开,还在回味彝族儿女独特的风情文化。在本届聂耳音乐(合唱)周期间,我市举办丰富多彩的地方戏歌舞展演,传承发扬了珍贵的民族文化,丰富了群众的文化生活。(玉溪日报记者 张思思 实习生 柳晓琳)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接