您当前位置: 民俗民风 > 正文
小龙潭组移风易俗促乡风文明
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-07-30   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 今年以来,峨山县双江街道登云社区小龙潭组引导广大群众养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,丧事简办、婚事新办,让文明之风在村内落地生根。

小龙潭组地处县城东郊,有居民62户226人。近年来,该小组结合美丽乡村建设,通过开展“善行义举榜”、道德讲堂、公益宣传等活动,把社会主义核心价值观融入到生产生活中,先后被市、县评为文明示范村、传统美德教育示范点。今年初,小龙潭组开展移风易俗促乡风文明行动,多次通过会议、广播、黑板报等方式大力宣传农村操办婚丧喜庆事宜政策。经本组党员干部讨论、村民会审议后,制定出台《小龙潭组操办婚丧喜庆客事简办方案》,并列入村规民约中。方案明确规定:婚丧喜庆客事时间限制在一天内,请客规模限制在20桌以内(200人),包括主人家内亲和全村62户人家每户一人,既是客人又是帮忙人,礼金不超过100元。同时规定,婚丧喜庆客事只能在村内民事房进行,其他各种客事在家自办,明确了客事的具体菜品、数量等。

方案出台后不久,村里一位81岁的老人病逝,其家属遵从“丧事简办,厚养薄葬”的原则,严格按照小组客事简办方案,备了20桌饭菜招待前来悼念的亲朋好友。村民们积极响应并给予帮忙,顺利完成老人火化、入公墓安葬等,一天内完成了所有的客事,吃饭的时候却只坐了15桌。此举受到了村民的称赞和好评。(玉溪日报特约记者  毕晓琳)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接