您当前位置: 民俗民风 > 正文
山歌唱起来 炫舞跳起来
——“美丽玉溪我的家”主题文艺展演《彝乡天籁》侧记
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-07-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

“彝山的马缨花开了,熊熊的火把点起来……”7月20日晚,虽然下着持续的大雨,“美丽玉溪我的家”主题文艺展演——《彝乡天籁》依然以火一般的激情在聂耳文化广场唱起来、跳起来。

《彝乡天籁》分为序篇“火把点起来”、上篇“山歌唱起来”、下篇“炫舞跳起来”及尾声“醉美峨山”。所有节目用彝族的歌曲、彝族的舞蹈,编织彝家人的幸福生活。除此之外,还充分利用现代舞美、灯光技术,以现代科技的声、光、电效果为视觉与听觉冲击,以立体的、动态的、多彩的LED变幻空间,展现出丰富多彩的彝山画卷。

总编导李剑锋说:“在漫长的历史长河中,彝族先民们给后人留下了丰富多彩的彝族山歌、小调,如四腔、五山腔、大西山歌、花腰思念调等;还有风格独特优美的彝族民间舞蹈,如花鼓舞、烟盒舞、大娱乐等等。这些宝贵的彝族文化遗产为我们的文艺创作提供了取之不尽的丰富资源和创作素材。《彝乡天籁》整台晚会充分利用近几年来创作的优秀歌曲唱响峨山,用精美的舞蹈赞美家乡。”

千百年来,大山之中传唱着祖先留下的山歌。因而,在上篇里,《大西山上》《火把节的欢乐》等歌曲深情地表达了大山养育了彝族儿女,彝族儿女用甜美的歌声赞美大山的豪迈情怀。在下篇里,彝族舞蹈《花腰新娘》《烟盒声声》《背箩情》《花鼓·花鼓》等节目让观众欣赏到了大西山五彩云霞的神奇、双江水晶莹浪花的浪漫。山哥山妹跳上一曲大娱乐,跳出对美好生活的向往。

“在雨中观看迷人的歌舞,别有一番风味。”来自峨山的李夏华对记者说,“整台晚会展现了峨山层峦叠翠、山花烂漫、溪水潺潺的美丽画卷,让人回味无穷。” (玉溪日报记者 饶平)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接