您当前位置: 民俗民风 > 正文
《彝乡天籁》点燃火一样的彝乡激情
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-07-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

烟盒11

 彝族舞蹈《烟盒声声》

烟盒22

彝族舞蹈《阿嫫》

本网讯 7月20日晚,第五届中国聂耳音乐(合唱)周“美丽玉溪我的家”主题文艺展演——《彝乡天籁》与广大观众见面了,市民冒雨齐聚聂耳文化广场,感受来自雨中的彝乡激情。

此次晚会由玉溪市委宣传部、市文化广播电视局主办,峨山县委宣传部、县文化旅游广电和体育局承办。晚会分为序篇“火把点起来”、上篇“山歌唱起来”、下篇“炫舞跳起来”和尾声“醉美峨山”4个部分,由原生态歌曲《大西山上》、彝族舞蹈《花腰新娘》等多个节目组成,展现了峨山当地的民俗风情和源远流长的彝族文化。

据介绍,整台晚会反映的是峨山的民族文化特色,节目涵盖了当地具有代表性的优秀歌曲等,晚会的节目都在原有基础上进行了创作加工。其中,男声表演唱《教牛歌》,通过人和牛的情感交流,表现了人对大自然的敬畏,具有很深的内涵。

在现场,虽然雨不停地下,穿着雨衣或打着雨伞的观众仍然聚精会神地观看精彩的演出。在五彩灯光的交融中,参演人员们用甜美的歌喉和优美的舞蹈,将在场观众带到孕育了彝族儿女的大山怀抱之中,感受彝族人民火一样的热情。他们精彩、生动、富有诗意的表演,诠释出峨山特有的人文风貌。(玉溪日报记者 顾世丹摄影报道)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接