您当前位置: 民俗民风 > 正文
穿针引线的美丽人生
——记省刺绣工艺大师李莲英、李绍萍
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-05-02   进入社区    来源:玉溪网 ]

近年来,峨山县紧紧围绕擦亮“天下彝家·笃慕梦园”形象宣传名片,倾力打造彝文化品牌,高度重视彝族刺绣产业的发展,抓实彝族刺绣的传承、创新和发展工作,努力培育壮大彝绣产业,让彝绣产业得到迅速发展。

做好彝绣产业,绣娘队伍是关键。适逢“五一”国际劳动节,记者走访了峨山县两位从事彝绣的劳动者——云南省刺绣工艺大师李莲英、李绍萍。

李莲英:14岁成名的彝家绣娘

李莲英出生在峨山县富良棚乡富良棚村委会大寨村,自小与外婆生活,耳闻目睹外婆穿针引线、挑花绣朵。聪慧的李莲英看在眼里、记在心里,小小年纪就拿起针线跟着外婆学刺绣。14岁那年,这位彝家姑娘就为自己做了第一套盛装,从设计到裁剪、从画样到绣花,从头到脚都是她独立完成。都说“不长树的山不算山,不会绣花的女子不算彝家女”,当地女孩子结婚的盛装都是家中长辈亲手制作,李莲英的婚嫁礼服却是自己做的,她的慧心巧手在当地一时传为美谈。

如今已有68岁的李莲英,与记者说起几十年前的故事,还是那般自豪。在一张泛黄的老照片上,我们看到了花季少女的李莲英,身着自己制作的盛装,甜甜地笑着……

生活把李莲英从俊秀的女孩磨炼成老外婆,但手中的针线依旧绵长而新鲜。50多年的飞针引线,对她来说,寻常如村口年年盛开的油菜花,也扮美了一个女子半个多世纪的人生。李莲英凭着自己精湛的手艺,先后被评为峨山县民族民间工艺师、玉溪市民族民间工艺大师、玉溪市非物质文化遗产项目传承人;2014年,被授予“云南省刺绣工艺大师”称号。“我不过是天天做着彝家女人的家常活计,没想到得到了政府的重视,得到这么多荣誉。”李莲英谦和地笑着说。

李莲英在当地绣娘中不仅技艺高,更有自己的绝活:手绘花样稿。一块纯色的土布、一支画笔,李莲英稍加构思,随手就能勾画出一幅幅作品:游鱼、蝴蝶、繁花、绿叶;有了这个样稿,再搭配不同的彩线,就可以依葫芦画瓢,绣出一幅完美的作品。远近的绣娘们,都会来买李莲英的花样稿。

三个女儿自小也跟李莲英学刺绣,从简单的花边、单一的绣片开始绣起,再到手帕、鞋垫、头巾、围腰,直到绣出节日盛装、婚嫁礼服,手艺活不比母亲差。闲暇时,母女们会围坐在一起,忙着手里的刺绣活,聊着家中的琐碎事。李莲英说,彝家女人心灵手巧,能吃苦耐劳,不用刻意教,一指点都能刺绣。富良棚现在有2000多位绣娘,个个都把针线活变成致富手段,为家里带来经济收入。李莲英自豪地说,靠着刺绣,她每个月有两三千元的收入,老伴在家中种地,收入还不如她呢。

李绍萍:我传承了五代人的刺绣手艺

48岁的李绍萍,也是富良棚乡富良棚村委会大寨村人。记者见到她时,就被她一身精美的服装打动了,那是一套当地彝家妇女在节日里才穿的盛装:领口处圆弧形的图案从前胸延伸到后背,装饰了整个肩部,鲜艳的色彩极好地映衬出女性的健康肤色;围腰上棱形的绣花,花色艳丽夺目;一根白底绣花的飘带,挂在腰部一侧;黑色的裤腿,从膝盖到脚踝处,分别有不同花色的绣花,脚上一双绣花鞋……这一身绣工精湛的衣着,让她足下生风、风情万种。

李绍萍家祖上五代人都是远近闻名的绣娘。自小跟随母亲学会了刺绣,凭着自己的细心琢磨、创新求变,李绍萍的手艺远远超出了母亲。她也是当地少有的会画制花样的绣娘。“凡是我在别人衣服上看到的花样,都会默默记在心里,回到家就能凭记忆把它画在布上。”凭着天赋,李绍萍12岁就能把自己看到的花样活灵活现地描出来,并通过刺绣生动再现。村里村外的绣娘每次要绣花的时候,都会找李绍萍讨要花样。

年轻时,李绍萍的刺绣作品就已远近闻名,尤其是她绣制的花围腰更为精致。2014年,李绍萍绣制的纳苏围腰被省民族博物馆收藏。彝族刺绣以堆绣和平绣两种手法为主,还有一种较难的绣法,用彝语发音是“额扎嘚”,这也是李绍萍最常用的绣法。李绍萍介绍,这种绣法是她家祖传的,绣出来的作品正面看是一根粗线,而背面则是两根细线。这样绣制出来的作品与老式手法比起来,更显得变化多端,极具时尚感。因其独特的绣制手艺,李绍萍的作品除了销往玉溪、楚雄和昆明等地,还有一部分被海外游客带到了异国他乡。

虽然现在村里的年轻人大多不会刺绣了,但令李绍萍高兴的是女儿却传承了这门手艺活,并且青出于蓝而胜于蓝。“刺绣是我们彝族文化的象征,不能让这门技艺失传。”只要有人上门求教,李绍萍都会毫无保留地传授技艺。“不同的花样有不同的绣法。有人来买花样时,我画好后就会教他们相应的绣法与配色。”乡上举办刺绣培训班,请李绍萍传授技艺,徒弟们一传十十传百,她的名声也越来越大。不少客户点名要她的作品,并且每年早早就有人上门预订。

人到中年的李绍萍,不仅手艺超群,更自觉地担当起彝绣的传承重担。在荣获峨山县民族民间工艺师、玉溪市民族民间工艺大师、玉溪市非物质文化遗产项目传承人等荣誉后,2014年,她被授予“云南刺绣工艺大师”称号。李绍萍告诉记者:“为了提高我们的刺绣水平,政府邀请刺绣专家到峨山授课,同时还组织刺绣能手到外地‘取经’;开展‘彝绣进校园’活动,让我们去教学生刺绣,让彝家人的刺绣代代相传;政府还组织我们到昆明参加博览会、展销会等活动,让更多人了解到我们峨山彝绣的美丽。刺绣不仅充实了我的生活,让我们的作品赚到了钱,也宣传了峨山彝族民间文化。”

据了解,峨山彝族刺绣已有1700多年历史,峨山彝族服饰于2009年被列入云南省非物质文化遗产保护名录。为做好彝绣产业,目前富良棚乡采取“公司+协会+农户”的发展模式,积极搭建彝绣产品销售平台和窗口,加强彝绣加工产业人才培训,培养年轻传承人,逐步形成了“生产、加工、销售”一条龙的市场经营体系。(玉溪日报记者 杨雪 沈阳 )

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接