您当前位置: 民俗民风 > 正文
彝族四腔在开封唱响 李成刚技惊四座
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-04-10   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯  4月1日,由中国文联、河南省人民政府、中国民间文艺家协会共同主办的“2017中国(开封)清明文化节”全国优秀民歌艺术展演活动在清明上河园举行。峨山县优秀民间歌手、彝族四腔传承人李成刚代表云南省参加此次展演,他演唱的彝族四腔《走到一起来》受到广大观众好评。

举办全国优秀民歌艺术展演活动,旨在让更多群众充分感受到全国各地不同的民族风情,体会当代民歌艺术的独特魅力,挖掘全国民歌艺术的文化资源,推进民歌艺术的传承与发展。本次展演共有来自全国17个省(市、自治区)的27个节目120余名优秀民间歌手参加。

彝族四腔是云南省级非物质文化遗产,同五三腔、海菜腔、山药腔一起被誉为“滇南彝族四大声腔”,主要流传于玉溪市的峨山、通海、华宁县和红河州的建水、石屏县一带彝族聚居的地方,在峨山县境内,小街一带的大部分彝族村寨都有人传唱。

李成刚是玉溪市级彝族四腔传承人,曾获“2012年中国婺源乡村文化旅游节暨首届山歌大赛金奖”“2016年第四届非物质文化遗产博览会民歌大赛优秀演唱奖”等殊荣,在他的演唱推广下,让社会大众领略到峨山彝族四腔的独特魅力。 (玉溪日报通讯员 陈加平)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接