您当前位置: 民俗民风 > 正文
峨山彝族的“咪嘎哈”节
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-03-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

春节刚过,又逢立春,漫山遍野的油菜花开成一片金色的海洋。就在这个春回大地、万物复苏的时节,峨山县富良棚乡一带又迎来了一年一度的“咪嘎哈”节。

按照彝语,“咪嘎”是彝族人心目中的地神,是一个主司村庄、山林、农耕、生育的高位神。“哈”是祭祀、供奉之意。“咪嘎哈”近乎于汉族的“社祭”,是彝族各个村寨举行的传统宗教祭祀活动之一。

自古以来,每个彝族村寨附近都有一片风水林,被乡亲们称之为“神树林”,其中一棵高大挺拔、枝繁叶茂的大树为“神树”,彝语称“咪嘎哈载”。神树林和神树被视为本村寨人畜平安的保护神,让人敬畏,严加保护。

彝族乡亲根据纳苏与聂苏支系各自的习俗,在每年正月的第二个属马日,或者农历二月初的属牛日或属龙日,以集体迎春的方式,组织全体村民举行为期一天的“咪嘎哈”祭祀活动。虽然各村寨的活动内容、祭祀议程有所区别,但都是共同祈求当年风调雨顺、五谷丰登、人畜平安。

经过提前准备,“咪嘎哈”节当天,男女老少穿着新衣服喜气洋洋地欢度节日。祭祀活动由村民公推的德高望重的男性长老为祭司,备办祭品、主持祭祀。早上,先在神树下开辟一片平台,铺上绿松毛作为祭坛;把宰杀好的猪头、四肢、尾巴、猪肝、里脊等祭品供奉在祭坛上;把用木头雕刻制作的犁、耙、镰刀、锄头等农具模型放在祭坛旁;在祭坛上供奉用刺黄树雕刻的一对展翅欲飞的布谷鸟,用山草搓好的绳索,边念祝词边分左右绕缚在神树上,一般绕十二圈,逢闰年绕十三圈,整个祭坛布置得古朴、神秘而庄重。

吃过早饭后,村里的人们带着纸钱、香烛等供品来到“咪嘎哈”树下摆好。祭司抱着一只红公鸡向着神树叩响头、杀鸡、生祭。鸡煮熟后,按规矩摆放好,供上祭坛,点燃香火,正式开始祭祀。祭司大声念诵祭语,其他人则围着神树跪拜叩头。整个祭场人们神态肃穆,表情凝重而虔诚,共同祈求咪嘎神,让田园好起来、村寨增人丁、多产粮食、牛马和猪羊样样都兴旺。这时,如果有鸟鸣人语回应,就视为已将地神唤醒,炮手立即点燃“冲天铁炮”六响或十二响,同时燃放爆竹,场面惊天动地,人们欢声笑语,场面热烈壮观。

随后,家祭开始,每户代表端一碗内盛鸡蛋的米,象征性地插上一两块钱,在神树前祭拜祈福。祭司则在旁帮他们念诵祷词,祈愿五谷丰登、人畜平安、无病无灾。祭拜完,给各家一块煮熟的精瘦肉吃,象征共食“圣餐”。米、钱留下放在旁边的桶里作为祭祀公德款,户主端着碗,拿上一竹筒水回家摆在灶台上祭祖。各家祭拜后,神树下一名女性长者念诵着身体健康、保福保佑的吉祥话,将供在神树下的红毛线缠绕在人们手腕上。

祭礼结束后,人们在林中场地里就着铺好的绿松毛席地聚餐。席间,主持人向大家公布本年“咪嘎哈”祭祀活动的收支账目,并强调村规民约,告诫人们维护公众利益、积德从善、邻里和睦等,祝愿全村人畜安康。  (通讯员 黄丽蓉)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接