您当前位置: 民俗民风 > 正文
山梁上的司城
——寻找峨山大龙潭巡检司
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-02-10   进入社区    来源:玉溪网 ]

大龙潭11

 福仙门

大龙潭22

 司城的残碑

大龙潭33

司城石刻

成化年间,明朝政府在峨山县的大龙潭筑城设立巡检司,至清代乾隆五十九年裁撤,该地因而得名司城。与其他城池不同,一般城池开有四门,而司城因建于险要的山梁上,南北两侧均是不易攀登的悬崖,故仅开有东西二门。可惜的是,由于年代久远,现此城绝大部分已经倒毁。据村里今年74岁的老人杨玉春介绍,按现存的残基破墙计算,城的东西长两百米,南北宽近百米,城墙高5米、厚1米,东城门已毁,西城门尚存。西城门系面阔三间的平顶楼房,下层明间即是城门通道。

历尽沧桑的“福仙门”

聚在门口闲坐的老人说西城门上有字,可是记者横看竖看也找不到字。杨玉春笑着指着石门上面的石块让记者再仔细看看,隐隐约约看到了三个模糊的阴刻篆字“福仙门”。在福仙门内,有一块立于清代乾隆二年(1737年)的石碑,正中竖行文字是“临安府嶍峨县兴农乡镇彝司胡老爷考思碑”。两旁较小的竖行文字已有三分之一难以辨认,其内容记载了胡子荣(杭州府钱塘县人)的生平及他于康熙年间到这里做官的功绩。原巡检司衙门,就在城中间大场东侧,今已全毁。杨玉春介绍,过去,城门外面栽有老虎刺,让敌人难以攀爬上来。所谓的老虎刺,是一种藤,上面长着倒挂的刺钩。

据《大明会典》及各地方志的记载,明代大多数州县不仅设有巡检司,而且许多州县还设有多处巡检司,更为重要的是,明代巡检司已经制度化、规范化。巡检司一般设于关津要道要地,归当地州县管辖,巡检统领相应数量的弓兵,负责稽查往来行人,打击走私,缉捕盗贼。洪武十三年八月定天下巡检为杂职。洪武十七年十月,改巡检司巡检品级为从九品。明代巡检司具有军事武装性质,却属地方行政管辖。弘治之后,各地巡检司大量裁撤。但是,大龙潭巡检司至清代乾隆五十九年才裁撤。

关圣庙与热水塘遗址

作为一座小小的城池,城里过去有关圣庙、观音寺、龙王庙、财神庙等,如今这些寺庙也早已不存在。杨玉春带记者来到关圣庙的遗址,有几面墙还耸立遗址上,墙壁四周的土地上已经种上了蔬菜。杨玉春回忆说:“我走过好多地方,其他地方的关公神像没有这里好看。关圣庙以前还做过学校,我们小时候还在这里读过书。关圣庙后面还有观音庙,庙里有个送子娘娘,抱着一个孩子在喂奶。村里没有娃娃的都会来这里拜。此外,还有财神庙,我记得财神爷爷骑着虎,拿着钢鞭。村里不顺的人,也会来这里拜财神爷爷。过年时,我们这里要赶庙会,从大年三十唱戏唱到正月十六。到了三月二十,如果老天不下雨,还有个求雨会,也就是唱戏,主要是唱《白蛇传》。有一次,我们唱完戏,到火塘边休息抽烟,大雨就下下来了,还有点水漫金山的味道。当然了,下雨与唱戏,纯属巧合。天要下雨的话,你不唱戏也要下的,如果没有雨,你再唱几天几夜也不会下雨的。但是,在天干的季节里,我们农民也是没有办法,只有通过唱戏,虔诚地向上天求雨。可是,文革时,庙里的神像全都被推倒到粪塘里去,许多风俗现在也消失了。”

随后,杨玉春还带我们去看龙王庙和热水塘遗址。龙王庙在卫生院下面不远处,热水塘即温泉,过去村里人都要来这里洗澡。据说,天然的热水流进一个长4米、宽3米、深2米左右的塘内,人们可以在这里免费洗澡。热水的温度有40多度,洗澡后能治多种皮肤病。如果偶遇风寒感冒,到热水塘一泡,疾病自然消除,爽身健体,给人们带来福音。热水塘没有门,谁先去谁洗。如果是女的先来,男的会自觉地在外面耐心等待,一直到女的洗澡出来,男的才会进去。杨玉春说:“那时,水烫得很,特别是冬天,泡在温泉里还会热得出汗。那个时候人们大多是自觉的,看到有衣服挂在外面,任何人就不会进去了。”

大力士施二咍的传说

从明至清,哪些人做过司城的巡检司?村里人已经无法说出来。除了清代乾隆年间的那块“临安府嶍峨县兴农乡镇彝司胡老爷考思碑”外,没有发现其他的碑刻可以参阅。但是,胡姓不是当地的大姓,司城最大的家族是施姓和朱姓。据当地老人讲述,民间有个传说,说的是施姓的祖先中出了个大力士——施二咍。他力大惊人,可以把一头水牛抱起来。施二咍的父亲是司城人,母亲是扎拉河人。他曾经率领父老乡亲抗击过土匪,因而,村里百年来供奉着施二咍的神位,直到文革时他的墓地和神位被毁。杨玉春说:“以前我们见过施家的家谱,最先是写在竹片上的,后来是抄在清水纸上。非常可惜的是,三四十年来,我再也没有见过这本家谱了。”

听了老人的讲述,觉得风光秀丽、风土人情浓郁的大龙潭是一片神奇的土地。虽然司城遗迹大多不存在了,但是这里还有“猴子戏台”和“鱼跳龙门”两个景点值得一游。因为当地在修路,记者未能“漂绿汁险滩,看猴子戏台,登鱼跳龙门,泡龙潭温泉”。(玉溪日报记者 饶平 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接