您当前位置: 教育卫生 > 正文
精心组织 广泛动员 多措并举
峨山巩固国家卫生县城创建成果
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-09-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

在开展爱国卫生“7个专项行动”中,峨山县按照纵向到底、横向到边、条块结合、不留空档的要求,聚焦群众反映强烈的难点、堵点问题,精心组织、广泛动员,多措并举开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手”专项行动,全面巩固国家卫生县城创建成果,不断提高人民群众的健康水平和生活质量。

在峨山县城的广场、主干道路等公共场所,一个个独具彝族特色的洗手台为广大市民就近洗手提供了便利。在满足市民洗手需求的同时,县城内的部分洗手台还增加了直饮水这一贴心服务。峨山县采取政府建一批、单位建一批、社会建一批的方式,在城镇人员密集场所新建公共洗手台340个,改造单位内部洗手台1368个,方便市民常洗手、洗好手。为不断提升服务质量,还安装了评价器,针对市民的评价情况,及时对洗手台的服务功能进行完善。

在让市民能洗手、洗好手的同时,扫厕所专项行动也持续推进,新建和改造城市公厕28座,实现了环境提升、数量充足、布局合理。在确保城市公厕达到“三无三有”的基础上,因地制宜、提高标准,加大“三增”改造力度,结合实际增设施,配置了绿植、扫码取纸机、服务评价器等设施。在增文化方面,结合彝文化,把彝文化元素体现在公厕的外观、设计和建设中。

城市公厕不仅要建好,更要管好。峨山县不断强化常态化、精细化、智慧化管理,实行“一人一厕,专人管理”,制定标准化保洁流程,做到厕位及时消毒,设施设备及时维护。同时,建立智慧公厕管理平台,对厕内氨气、硫化氨、温度、湿度、客流量进行监测,做到环境指标时时提示、厕位精准引导,实现了好找、好用、好评的目标,便民度、舒适度、满意度全面提升。

清垃圾专项行动实现常态化管理,坚持“每天一清扫、每周一行动、每月一整治”,全县20多万人次参与,清理垃圾1.23万吨,做到裸露垃圾全清除。探索出联户包段、联户清扫、联户保洁和垃圾集中清运“三联一集中”卫生保洁制度,县城及周边村庄生活垃圾做到减量化、无害化处理,实现城乡一体化。(通讯员  陈建平)

编辑:李海燕  终审:柏云飞
分享到:
相关链接