您当前位置: 教育卫生 > 正文
40年习书20年弯路 艺无止境终得意境
——市书法家协会会员朱洪文的艺术人生
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-05-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

沉浸于书写中的朱洪文
沉浸于书写中的朱洪文

不久前,在“峨山文艺”微信公众号“抗击疫情我们在行动”线上展播的众多书法中,朱洪文的书法作品《七律·抗击新冠肺炎》《赞抗疫医务工作者》让人眼前一亮,其笔法刚柔相济,起笔方圆,收笔干脆,长画多瘦,短画多肥,竖画坚挺,横折圆劲,架构方正,温文尔雅,在浓淡干湿的墨迹中展现中和之美。见字如面,字如其人。能写出这样一手漂亮字的人,必有一颗灵动的心。

走进朱洪文家花草幽香的书房,很多临帖和创作的草稿堆放在墙角,几幅装裱过的书画作品悬挂于墙上,此时的朱洪文正沉浸于挥毫泼墨间。专注的他站在文案边,“医者仁心”四个字,他运笔迅疾而又稳健,一气呵成。

20年弯路奠定学习基础

朱洪文,汉族,1957年出生于峨山县大龙潭乡,今年63岁的他是玉溪市书法家协会会员。

聊起学习书法的心得,少言的朱洪文温和地说,每天练习书法是自己保持了40多年的习惯。学习书法要崇尚经典,遵循传统,严守法度。书画同源,都能修身养性,不仅能使生活变得充实,还能让心境平和安宁。

书法中看似中和平正、稳重内敛的笔迹,是朱洪文内心情感的一种流露。朱洪文在静中感悟,在静中思考,逐渐形成了自己的风格,拥有自己的追求。

回忆起学习书法的这40多年,朱洪文感慨地说,自己走了20年弯路。

1970年,13岁的朱洪文成为一名邮递员。13岁以前,因受父亲影响,他喜欢上了书画。那时山区没有条件进行规范学习,他每星期写一页毛笔大楷,勾画一些线描瓜果。工作后,朱洪文多次到玉溪地区文化馆举办的美术培训班学习。1976年,他的剪纸作品入选云南省美术作品展。

1978年,21岁的朱洪文从大龙潭邮电所参军入伍,1982年退役后,回到峨山县邮电局。尽管条件简陋,工作艰辛,他也从未中断过书法、绘画的学习。那时,他开始抄写唐诗宋词,开始在中华诗词的博大精深中有所收获。朱洪文说:“唐诗宋词的内容丰富、意境深邃。那种一边练字,一边沉醉于诗人意境里的感觉妙不可言。”

1983年,因工作需要,朱洪文被调往县城建局。1986年,一次偶然的机会,他报名参加了陕西长安书法函授学校学习,第一次接触书法理论和临习方法。这次学习让朱洪文恍然大悟,原来自己20年来的书法学习,一直在走弯路。自此,学懂、弄通、掌握书法要义,成了朱洪文的学习目标。

书法学习渐入正轨

两年的函授学习让朱洪文明白,不规范的学习时间越久越盲目。正如当代著名书画家启功先生所说:“所谓功夫,非时间久,数量多之谓也。任笔为字,无理无趣,愈多愈久,谬习成痼。”

有着20年习书经历的朱洪文,如饥似渴地在书法函授班里感悟、进步着。一步一个脚印从楷书入手,临摹起了欧阳询、颜真卿、赵孟頫等名家的楷书和“二王”的行书。无论条件多艰苦,工作多繁忙,忙里偷闲坚持临帖,成为朱洪文充实自我的一种生活习惯。

功夫不负有心人,1990年,朱洪文在玉溪地区春节书法现场比赛中荣获一等奖。

2001年,朱洪文又参加中国书法家协会书法培训中心研修(函授)班学习,对《中国书法史》《书法艺术概论》等书法课程进行系统学习,他的作品得到了指导老师点评,2003年期满结业。

2002年,朱洪文书法作品入选湖南省书法家协会主办的“首届中国书画小作品大赛”;2004年,朱洪文作品《行书对联》被世界教科文卫组织收藏;2010年作品入选《联墨丹青·全国楹联书法绘画邀请展作品集》……

如今,朱洪文的很多作品被《边疆文学——文艺评论》《玉溪》等杂志发表,墨迹遍及红塔区和峨山县多个景区、寺庙、学校。朱洪文的作品深受省内外以及加拿大、法国等国书法爱好者的喜爱。

而一贯谦逊平和的朱洪文却说,艺无止境,时至今日,依然没有创作出一幅令自己满意的作品。他想告诉书法爱好者,学习书法得从临帖入门,循序渐进,博采众长,持之以恒,加修字外之功,时间久了才能从结构、用笔、章法中领悟到墨法造诣。(玉溪日报全媒体记者 沈杰 史艺 文/图)

编辑:刘玉霞  终审:柏云飞
分享到:
相关链接