您当前位置: 教育卫生 > 正文
峨山综合医改这样改
[ 峨山新闻网   发布时间:2019-06-25   进入社区    来源:玉溪网 ]

自2014年县级公立医院综合改革试点工作开展以来,峨山县奋力推进县域综合医改,不遗余力改善群众就医条件。2018年5月,峨山县医改工作得到市政府通报表扬,10月顺利通过国务院医改领导小组秘书处关于医改工作的督查,12月被列为云南省公立医院综合改革典型经验推广培训会现场观摩点。2019年2月,副省长李玛琳到峨山调研医联体及其打包付费工作,充分肯定峨山公立医院综合医改等工作取得的成效。那么,峨山县的综合医改怎么改?有哪些做法和成效?综合医改给群众带来什么实惠?记者对此进行了采访。

整合县内资源  组建医共体

推行县、乡、村一体化管理,搭建服务新体系,这是峨山县综合医改走的第一步棋。2012年以来,以县人民医院托管小街卫生院为试点,峨山县总结出“529”一体化管理新模式:即实行资产归属、独立法人、卫生院功能、财政支持政策、职工身份“5个不变”,权利与责任、投资与受益“2个对等”,行政管理、人事管理、绩效考核、村卫生室管理、业务管理、财务管理、药品管理、人员培训、信息化管理“9个统一”,切实解决群众看病难、看病贵,基层医疗卫生机构服务能力弱等问题。2018年,全县8个乡(镇、街道)卫生院按照“529”模式由县级公立医院全面托管,并在全省首开公立医院托管民营医院之先河。

在此基础上,峨山县组建县域医疗共同体。所谓医疗共同体,就是组建以县人民医院为龙头,县中医医院协同,县疾控中心、县妇计中心和2家民营医院参与,8个乡(镇、街道)卫生院为枢纽,75个村卫生室为基础的“峨山县医疗与健康服务共同体”。选举产生医共体理事会,制定医共体《章程》和《实施细则》,组建医共体办公室及基层管理中心等管理服务机构。有了管理服务机构以后,再积极推行中心管理制度建设,加快医共体成员单位间的规范化建设步伐,提升基层医疗机构的管理水平和服务能力。

随着医共体的建设,乡(镇、街道)和村(社区)医疗机构服务能力得到稳步提升,县内的分级诊疗格局初步形成,部分基层医疗机构业务从“零处方、零病人”,向诊疗人次、业务收入和群众满意度逐步提升过渡。据统计,2018年,峨山县乡镇卫生院实现门诊24.2万人次,门诊收入1110.9万元,较上年分别增长9.2%和1.5%;住院1783人次,住院收入205.1万元,较上年分别增长23.5%和9.4%。县级公立医院接收下级医疗机构上转病人26例,下转病人680例,分级诊疗实锤落地,就诊就医更加有序。

构建医联体  提升服务水平

为进一步提升峨山县整体的医疗卫生服务水平,2018年9月,在实现县、乡、村一体化建设的基础上,峨山县人民医院与玉溪市人民医院进一步深化医联体建设,合作组建专业紧密型医疗联合体。

何为专业紧密型医疗联合体?据介绍,玉溪市人民医院派驻由14名医疗专家组成的管理团队,到峨山县进行实地帮扶。这14名下派专家中,涉及急诊科、重症医学科、康复医学科、耳鼻喉科和皮肤科等,对口支援医生拿出重点科室建设发展规划,帮助峨山县医院发展重点专业学科;其余派驻医生则结合医院服务能力提质达标的要求,对相关科室进行人员结构、设施设备和已开展的业务技术进行摸底调查,并拿出切实可行的“补短板”计划。

紧密型医联体建设以来,一批市级医院的骨干医生扎根基层,开展“传、帮、带”,市人民医院疼痛科、妇科专家每周安排一定时段到县人民医院坐诊,妇科B超、消化科(内镜)等专业开展业务指导,心内科、神经内科的医生开展疑难病历讨论等工作。通过市人民医院的技术辐射和带动,将市级的优质医疗资源层层传导到县域医共体内,提升县域医疗卫生服务水平,促进县人民医院等级提升。

峨山县人民医院一名副院长告诉记者,通过“外接医联体、内强医共体”的方式,上级医院优质医疗资源不断下沉到基层,县级医院治疗疑难病例能力得到提升。2018年,峨山县人民医院先后完成县内首例心脏起搏器植入手术和零射线下心律失常射频消融手术,重症科建设实现零突破;县级托管医院相关科室垂直管理乡镇卫生院下设科室,组织基层医务人员集中培训,下派专家现场出诊、查房、带教和会诊,统一诊疗和操作规范,不断提升基层医疗机构的服务能力,增强自身的造血功能。

实施打包付费  减少医疗支出

在着力提升全域诊疗水平的基础上,峨山县把医改的着力点放在了控费上,并探索性推行医保基金打包付费改革。

据介绍,在不改变现行医保政策的条件下,按照“总额包干、结余留用、超支不补”的原则,峨山县将城镇职工、城乡居民参保人员在医共体内各医疗机构发生的医疗费用,对由基本医疗保险统筹基金、大病保险基金支付的部分,整体打包给峨山县医疗与健康服务共同体,由牵头医院负责统筹管理。医保经办机构实行“按月预拨、年度清算”,每月按包干标准的90%拨付给医共体牵头医院,年终对医共体服务质量进行考核,并根据考核结果确定清算费用。

“由于总额是包干的,超支没有资金来补,所以倒逼医院医生通过加强临床路径管理和处方点评等措施,不断规范医疗服务行为,主动降费控费。”峨山县人民医院一名副院长介绍,改革的导向就是引导大家由“治疾病”向“保健康”转变,由“治病挣钱”向“防病控费”转变。

“从治病转向防病,这个思路是对的,可以最大限度节约医疗支出。”市人民医院一名下派医生分析,当前我国高血压和糖尿病患者数量庞大,如果较好地运用慢病管理机制,广泛开展健康教育,提高群众的健康素养,让他们用健康知识控制好血压、管理好血糖,不发生危及生命的恶性事件,可以最大限度节省医疗资源,减少医疗支出。

市卫生健康委有关负责人高度评价了峨山县的医改工作。他说,推行县、乡、村一体化管理,组建县域医疗共同体,构建紧密型医共体,实施医保基金打包付费,这些“组合拳”促使医共体内各单位“上下一条心、权责一家人、管理一张网、服务一体化”,通过改革和创新突破,努力实现“推进发展、提高效率、减轻负担、促进健康”的多赢目标。(玉溪日报记者 白诚颖)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接