您当前位置: 教育卫生 > 正文
峨山城乡义务教育均衡发展成效明显
[ 峨山新闻网   发布时间:2019-06-04   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 近年来,峨山县通过加大教育投入、推进薄弱学校建设、增加教育设施、优化教育资源配置等方式,不断缩小城乡学校之间在校舍基础、教学设施配套、师资力量等方面的差距,努力实现学校办学基本均衡,全县义务教育均衡发展成效明显。

2017年12月,峨山县被国务院教育督导委员会认定为“全国义务教育发展基本均衡县”。2018年,全县义务教育均衡发展差异系数小学为0.43、初中为0.30,均达到省定标准。峨山县始终把教育事业摆在优先发展的战略地位,坚持党政领导狠抓教育的决心不动摇,以党支部规范化建设达标创建、“云岭红烛·育人先锋”等活动为载体,抓牢组织建设,实现了学校党组织和党的工作全覆盖。各级抓好统筹规划,全面落实“地方负责、分级管理、以县为主”的农村义务教育管理体制,在制定发展计划、经费预算安排、部署工作任务、落实工资待遇时做到“四个优先保证”,形成了全社会关心教育、支持教育、推动教育发展的良好氛围。

同时,峨山县还着力抓好投入保障,落实教育惠民政策,促进办学条件不断优化。自开展中小学校安工程建设以来,全县共投入资金5.75亿元,加固改造B、C级校舍8.95万平方米,拆除重建项目69个;实施美丽100校园行动计划项目55个;完成薄弱学校新建食堂17个、教师廉租房及教师周转宿舍项目25个;投资5174万元,继续加强农村薄弱学校教学仪器、信息技术设备和图书配备,不断推进全县教育现代化进程。另外,峨山县还抓牢师资队伍建设和规范化管理,促进教育内涵发展和教育教学质量稳步提升。近5年来是峨山县教育投入最大、变化最快、环境最优、发展最好的时期,全县各类教育协调发展,办学水平和教育教学质量显著提高。 (玉溪日报特约通讯员 曹文学)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接