您当前位置: 教育卫生 > 正文
峨山加快农村公厕建设
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-05-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 在推进“厕所革命”工作中,峨山县将农村公共厕所建设改造与村庄环境整治相结合,因村建厕,自主管理,加大农村公厕的建设维护保洁力度,引导农村群众养成卫生、文明的如厕习惯,助推美丽宜居乡村建设。

在加快美丽宜居乡村建设中,峨山县将“厕所革命”作为乡村振兴、人居环境提升的一项内容来统筹推进,将公厕建设改造从城区、景点、公共区域向乡镇和村寨延伸。各地按国家三类以上标准就近就地建设水冲厕所的要求,根据人口规模确定建厕数量和规模,将农村公厕建在人员集中、出入方便的区域,对已建成未达标公厕进行提升改造,逐步消除旱厕、露天厕所。同时,各地加快农村无害化卫生厕所示范建设,实施农村太阳能、沼气池、卫生厕所三配套建设;将公厕的保洁维护纳入村庄环境卫生综合整治范畴,建立有效管护机制,定期保洁,做到有人维护、有人管理、有人监督,达到村组共建、村民共管共享目的。

截至目前,峨山县已通过人居环境整治、美丽宜居乡村建设、“百村示范  千村整治”、易地扶贫搬迁等项目建设,76个村委会、社区所在地至少建成1座公共厕所,公厕覆盖到了每个行政村,村民小组公厕建设适时推进。累计建成城区、集镇、农村、旅游景区等公共厕所338座,使城乡面貌大为改善。 (玉溪日报特约通讯员  曹文学)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接