您当前位置: 教育卫生 > 正文
点赞!峨山中医药服务惠百姓 乡镇实现全覆盖
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-04-04   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 峨山县以完善县乡村医疗服务一体化管理为着力点,合理统筹县级医疗资源,着力推进基层中医药服务能力建设,初步构建起了以中医诊疗、技能培训、人才培养、民族医药产业开发等为主的基层中医服务体系,实现了乡镇级中医服务全面覆盖。

在双江卫生院设置的中医馆,上百种中医药材配备齐全,诊疗设备设置完善,每天前来看病、中医理疗的社区群众连续不断。双江社区居民张玉凤介绍,自己患肩椎炎、腰椎间盘突出多年,中医实惠又有效,自己一直喜欢看中医。“中医馆在社区医院开起来后,用不着排长队,随时来随时瞧得着,价格又合理。”张玉凤说。双江卫生院中医馆负责人王联学介绍,以前许多社区群众对中草药、中医针灸、推拿、理疗认识很不到位,通过宣传和尝试理疗、针灸后,不少群众接受了中医,大部分人都愿意来社区治疗。现在,双江卫生院中医馆能提供中医刮痧、湿敷热敷、电针、理疗、拔罐等十多种常见中医诊疗技术服务,中医馆建成一年多,已实现中医就诊服务7200多人次。

据介绍,中医药实用技术在基层卫生院的运用推广,得益于峨山县乡村医疗服务一体化管理工作的有效推进。2016年以来,按照试点先行、逐步推开、注重实效的原则,峨山县发挥中医药、民族医药的特色优势,着力扩大基层中医药诊疗服务覆盖面。目前,该县先后投入乡镇级中医馆基础建设及配套设施设备资金160万元,建成了8个中医馆。同时,县中医医院已向乡镇(街道)卫生院推广了中医药适宜技术11项,向村(社区)卫生室推广5项;75个村(社区)卫生室中有62个配备了电针仪、针灸器具、火罐、刮痧板等中医诊疗设备。

此外,峨山县还积极执行新农合和基本医保中医药倾斜政策,新农合参合人员在中医机构住院起付线比在综合医院低100元,并将针灸、推拿等中医非药物诊疗技术和符合条件的医疗机构中药制剂等纳入新农合、医保报销范围。县级医疗机构采取县乡联合、共同出资、人员下派、资源下沉、风险共担、利益共享机制,推进中医药服务体系建设。如今,峨山全县共有从事中医药服务人员272人,占全县卫生技术人员的24%,203名村医中“能西会中”的有121名,中医诊疗服务比例82.7%,县乡中医服务网络不断健全完善。(玉溪日报特约通讯员  曹文学)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接