您当前位置: 教育卫生 > 正文
峨山医共体建设全面启动
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-04-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 为推动医疗卫生工作重心下移,构建合理有序的分级诊疗制度,确保医疗与健康服务共同体(简称“医共体”)试点工作有序推进,近日,峨山县启动医疗与健康服务共同体建设工作,标志着全县医共体试点工作进入正式实施阶段。

峨山县被确定为玉溪市医共体建设试点县后,组建了以县人民医院为龙头,县中医医院协同,健安医院、康和医院参与,各乡镇(街道)卫生院为枢纽,村卫生室为基础的“峨山县医疗与健康服务共同体”。医共体建设发展试点工作的组织领导、制度设计、政策规范、运行管理、内部控制、医保支付保障等各项政策措施已经就绪。

为切实解决群众看病难、看病贵,基层医疗卫生机构服务能力弱,县级医疗卫生资源下沉不到位、辐射带动作用不强等问题,自2012年以来,峨山县通过整合资源、上下联动,促进医疗卫生工作重心下移、资源下沉,创新县乡村医疗卫生服务一体化管理模式,率先在全省、全市探索总结出了可复制、可推广的“529”小街托管模式,并于2018年1月起在8个乡镇(街道)卫生院全面推行,实行全托管模式,托管率实现100%。

县乡村医疗卫生服务一体化管理改革全面推行,为加快推进峨山县医共体试点工作的正式实施奠定了坚实基础。(玉溪日报特约记者  柏建华  通讯员  吕虹颖)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接