您当前位置: 教育卫生 > 正文
峨山启动森林防火知识进校园系列宣传活动
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-03-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 以“小手牵起千万家,森林防火你我他 ”为主题的峨山县森林防火进校园系列宣传活动日前在岔河中心小学启动,活动的目的是通过灵活多样的宣传教育方式,动员学校、家庭、社会共同参与森林防火工作。

启动仪式上展示了近年来森林防火部门常用的扑火工具和装备,森林防火专业队员介绍了设备的用途、性能,并就如何安全使用扑火设备进行了讲解和示范。活动现场还设立了森林防火知识展板,就峨山县森林防火现状、森林火灾典型案例、违规用火应承担的法律责任、森林火灾扑救基本方法、扑救森林火灾安全事项等知识进行了集中宣传。

有关森林火灾的案例和沉痛教训,让广大学生深受教育和启示。

峨山县森林防火部门工作人员结合近年来发生在县内外的森林火灾典型案例,就森林火灾给国家、社会、家庭带来的危害,以及如何有效防范森林火灾等进行了讲解,教育学生加强森林防火安全知识的学习,平时不玩火,提高自护自救能力,掌握森林火灾发生时机智逃生本领。学生代表在活动上发出倡议,希望同学们向家人宣传生产生活中安全用火知识,管住身边的人,严防人为森林火灾的发生。随后,岔河中心小学300余名师生、峨山县各中小学相关负责人、各乡镇(街道)林业站负责人在森林防火承诺布标上签下了自己的名字。

据了解,下一步,峨山县各中小学将开展以上好一堂森林防火课、观看一部森林火灾警示教育专题片、出版一期森林防火宣传专栏、提出一个森林防火“金点子 ”等为主题的宣传教育活动,组织开展以森林防火专题教育教师课件展示评比、森林防火“金点子 ”小提案竞赛等为主的竞赛评比活动,营造声势,严控火源,打赢森林防火攻坚战,打赢青山绿水守护战。(玉溪日报特约通讯员 曹文学)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接