您当前位置: 教育卫生 > 正文
有病治病 无病疗养
峨山开启医养结合新模式
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-02-28   进入社区    来源:玉溪网 ]

初春,老人们三五成群地坐在峨山县中医医疗养老护理中心的长椅上晒着暖阳。“以前敬老院离医院远,又无车接送,十分不方便,现在有了养护中心,看病和体检都很方便,老人们相当安心了。”峨山县中心敬老院院长龙建国说。

目前,峨山县有60岁以上老人2.8万人,占全县总人口的16.86%。为有效整合资源,积极应对人口老龄化,满足老年人多层次、多样化的健康养老需求,峨山县结合县中医医院过渡性搬迁安置的实际需要,投入项目配套经费150多万元,在县社会福利中心成立“峨山彝族自治县中医医疗养老护理中心”,增加人员编制6名,与中医医院实行两块牌子、一套班子的管理模式,率先在全市开展峨山县医疗卫生与养老服务相结合试点工作,打造具有中医药特色的“预防、医疗、养老、养生”深度融合的健康养老服务模式。

“医养结合是一种把生活照料和康复关怀融为一体的新型养老服务模式。”峨山县中医医院副院长张雪娟说。据她介绍,峨山县中医医疗养老护理中心设专职工作人员70名,设置养老床位65张,目前,已完成县中心敬老院67名老年人健康体检和健康档案的建立工作。同时,养护中心医护人员还定期为老年人查房,并对患有高血压、糖尿病、脑梗后遗症等慢性疾病的老年人进行针对性管理,给予必要的疾病知识宣教、用药指导、康复训练等干预手段。为急危重症老年人及需要医疗的老年人开通绿色通道,保证及时救治,开通与峨山县人民医院的救治绿色通道,对于不在中医医院诊疗范围的老年人及时联系,安排住院治疗。养护中心成立一年来,门诊看诊老年人28372人次,老年人住院1396人次,其中门诊接诊敬老院患者480人次,住院患者70人次。

为借鉴先进地区的经验,不断推进医养结合试点工作,峨山县中医医疗养老护理中心还到开远市朋阳敬老中心、开远解化医院、安宁鑫湖医院医养中心等地学习医养结合试点工作经验。从养护床位的设置、护理人员及护工的配备、不同护理级别人员的收费标准、入住协议的签订、管理制度的完善、日常监督及管理、医养单位的协作等方面全面系统学习医养结合经验。“现在,养护中心看护的还都是敬老院的老人,下一步,我们将扩大服务人群,动员失能、半失能老年人,临终关怀老人入住中医医疗养老护理中心,为他们提供专业的医疗、照护服务。”张雪娟说。

据相关统计,至2016年底,玉溪市有60周岁以上老年人35.2万人,占人口总数的16.18%;65岁以上老年人22.5万人,占人口总数的10.4%。预计到2020年全市老年人口将达到40.86万人以上,占总人口的18.78%。在全市60岁以上人口中,空巢近50%。在老龄化日趋严重的大背景下,2016年12月,峨山县和元江县被云南省卫生计生委、省民政厅确定为省级医养结合试点县,峨山县医养结合试点还被纳入市政府2017年20项重要工作重点推进。(玉溪日报记者  李文雯)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接