您当前位置: 教育卫生 > 正文
提升城乡面貌 优化人居环境
峨山全方位打造美丽家园
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-02-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

在全市城乡人居环境综合整治行动中,峨山县以提升城乡人居环境面貌为突破口,以整治城乡环境秩序为着力点,紧盯垃圾处理、污水治理、绿化美化等环节,认真清理卫生死角、疏浚河道沟渠,通过治脏、治乱、治污、治堵,着力优化群众生产生活环境,大力推进美丽家园建设。

以问题为导向改善县城环境

在县城,以问题为导向,通过治堵,方便群众出行。每天上下班高峰时段,部分路段交通拥堵尤为突出。在嶍峨路,造成交通拥堵的原因包括占道经营、乱停乱放、集中出行等。为此,峨山县通过对占道经营进行整治,在上下班高峰时段增加执法人员,采取“高峰定点、平时巡查、疏堵结合、延时执法”的方式进行治理,引导菜农文明交易,取缔占道经营,规范治理马路市场陋习,为市民出行带来方便。

整治乱搭乱建。在中心城区,乱搭乱建不仅影响城市形象,更影响城市交通。峨山县通过电视媒体宣传《峨山彝族自治县人民政府关于限期拆除住宅小区内违法违规建筑的通告》,分别到各住宅小区内发放、张贴通告,让市民知晓并自行拆除。限期内未拆除的,县委、县政府迅速组织大量人力、物力,对小区内乱搭乱建的建筑物进行强制拆除,恢复绿地16560.99平方米,清除垃圾死角900余处。

整治乱停乱放。为规范车辆停放,峨山县对车辆乱停乱放进行整治,对非法营运车辆进行劝导、处罚,并重新划定1216个停车位,方便车辆停放,进一步规范城区交通秩序。

经过整治,中心城区环境得到改善。

“七改三清”提升农村人居环境

在农村,通过有序推进“七改三清”行动,着力改善农村人居环境。“改路”,由县交通运输局牵头,建设农村公路,改善农村基础设施,2017年农村公路建设项目共117项;“改房”,对四类重点对象C、D级农村危房进行改造,让群众住进放心房;“改水”,实施70座小坝塘除险加固;“改电”,实施柏锦新区110千伏电力线路迁改,实施村庄亮化工程,实现农村供电一户一表改造;“改圈”,截至目前全县改圈500余户,形成规模化养殖;“改厕”,加快农村无害化卫生厕所建设,全县共有公厕345个;“改灶”,引导农村改灶,推广电炊具、气炊具、节能灶的使用,目前全县共改灶4508户。

此外,在“清洁水源、清洁田园、清洁家园”行动中,以猊江、练江等河流、水库为重点,全面加强水环境治理,通知沿河住户禁止向河内投放垃圾、乱扔家禽尸体,彻底切断水源污染的源头。实施化肥、农药零增长行动,大力发展节水农业,新增高效灌溉面积4566亩,清洁田间地头白色垃圾和农药垃圾260.8吨,清除田间地头杂草500平方米。实施清洁家园行动,全县生活垃圾治理完成投资428万元,建成镇区中转站3个,配置垃圾收运车17辆,建成垃圾处理场6个,新建垃圾池103个,配置垃圾箱86个,清运“四堆”垃圾7190吨,清理道路杂草、垃圾2600吨,补植道路及村庄绿化树木62673棵,粉刷房屋墙面32980平方米。

经过治理,农村脏、乱、差现象得到改善,相继出现了凤窝村、鹏展村、河外村等一批干净漂亮的美丽乡村典型。(玉溪日报记者  吴坤娱  曾永洪)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接