您当前位置: 教育卫生 > 正文
保护传承非遗 展现生活智慧
——记峨山县开展“中国文化和自然遗产日”文化遗产保护活动
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-06-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

保护传承非遗展现生活智慧1

6月10日,在“中国文化和自然遗产日”到来之际,峨山县开展以文化遗产保护为主题的系列活动,展示了近年来在文化遗产保护工作中取得的成果,呼吁大家共同守护我们永恒的精神家园。

文化遗产是人类文明进步的标志,也是人类的生命记忆和人类创造力的精神源泉。人们在长期的生产生活中留下了璀璨的文化遗存,承载着人类的发展和民族的希冀。文化遗产作为现今衡量一个国家和民族文明进步与发展的尺度,越来越受到现代人类社会的重视。各级党委、政府纷纷采取各种有效措施,制定法律法规,投入巨资进行保护。峨山县文化旅游广电和体育局局长王国荣说:“通过传承和保护,让我们优秀的彝族文化薪火相传。也只有这样,峨山县的文化遗产保护才会绽放出绚丽的花朵,收获累累硕果。”

当天,峨山县2017年“中国文化和自然遗产日”文化遗产保护系列活动主要有文化遗产保护名录项目成果展览、非物质文化遗产进校园成果展、峨山县非物质文化遗产保护项目传承人展示以及峨山县非物质文化遗产保护名录项目展演。而记者较为关注的是彝族花鼓舞、彝族服饰和彝族四腔。

热烈奔放的彝族花鼓舞

彝族花鼓舞,彝语称“者波必”,意为“跳鼓”。彝族花鼓舞是彝族传统歌、舞、乐合一的一种祭祀类舞蹈,主要用于彝族民间丧礼仪式,过去有驱鬼安魂、送灵归祖等用途,如今多在“咪嘎哈”、“开新街”、火把节等彝族民俗节日展演,广泛流传于峨山彝族自治县塔甸、甸中、岔河、富良棚、大龙潭等乡镇。

据峨山县藏明朝中期手抄五言诗体彝文古籍《笃慕拢细则兜》,结合当地彝族毕摩率鼓队绕棺展演《笃慕拢细则兜》仪式鼓舞,彝族花鼓舞源于约3000多年前彝族共同祖先阿普笃慕历经滔天洪水后,在滇东鲁祖业山川举行盛大祭祖典礼,主持六祖分支,踩踏尖刀草,开疆拓土、四方迁徙的历史记忆。

彝族花鼓舞由急鼓和板鼓两部分组成,急鼓刚劲有力、热烈奔放,板鼓柔绵缓沉、柔中有刚。彝族花鼓舞有“三拜礼”“螺蛳转”“鬼跳脚”“割荞调”“小兔步”“过街调”等35个展演套路。彝族花鼓舞歌谣有“相遇调”“拜堂”“闹堂”“送灵”“扫堂”“谢厨”等唱调。彝族花鼓舞舞蹈语汇主要体现在跳、蹬、顿、蹲、跺、绕、弹、点、韧、甩收、崴膝、吸腿空转、双脚纵步等脚上动作技巧。彝族花鼓舞发挥着历史记忆、文化认同、艺术表征和社群凝聚等功能,具有历史学、民俗学、艺术学等学术价值和民族团结、地域和谐等社会价值。

目前,彝族花鼓舞艺人呈女性化趋势,传统筒鼓制作技艺已失传,花鼓舞展演阵型、套路传承数量逐渐减少,板鼓套路、动作技巧濒危。2017年,峨山彝族自治县殡葬改革全覆盖,彝族民间丧礼花鼓舞表演面临急剧变迁,亟待抢救与保护。

刺绣精美的彝族服饰

峨山彝族聂苏支系(俗称花腰彝)主要居住在县城东南郊区的小街街道棚租、大维堵、雨来救3个村委会,有1039户共3988人。峨山彝族花腰妇女服饰主要由头饰、大褂(长衣)、小褂(短衣)、兜肚、腰带、围带、裤子、花鞋及佩饰手帕、烟包、银饰、缨须等组成。服饰分青年、中年、老年和丧葬服饰,每个彝族花腰妇女在不同的年龄阶段,对其服饰穿着有严格的区别。

彝族花腰妇女服饰最有观赏和个性特征的是花饰图案和花边纹样,分布于整套服饰(除裤子少许外)的图案多以日、月、星、火,以及花、鸟、鱼、蝶等为表现内容,每种图案施于服饰的哪个部位,都有严格的要求和传统,并且根据每个图案的含义不同,有各自特殊的象征意义。

彝族花腰妇女服饰是峨山彝族聂苏支系妇女的传统服饰,也是峨山县民族民间服饰的精品和代表。服饰制作工艺精湛、刺绣精美、装饰突出,色彩艳丽高贵,花饰图案有强烈的民族特征,反映了彝族人民的审美观、劳动观、生育观和爱情观。

峨山彝族花腰妇女服饰能深刻反映彝族人民的心理和审美情趣,深受彝族花腰妇女喜爱,当地每个彝族花腰妇女都会制作,其服饰有较高的审美价值、文化价值和艺术价值,具有广泛的群众基础,曾在北京、上海等地展览,远销全国乃至海外。

此次活动中,有省级非遗传承人肖会玉的彝族服饰、市级非遗传承人李莲英的彝族刺绣、市级非遗传承人李绍萍的彝族纹样参加展示,让人们一睹彝族服饰的风采。

演唱难度较大的彝族四腔

彝族四腔是“滇南彝族四大声腔”(四腔、五山腔、海菜腔、山药腔)之一,主要流传于玉溪市的峨山、通海和华宁,以及红河州的建水、石屏一带彝族聚居的地方。在峨山县境内,小街一带的大部分彝族村寨皆有流传。

四腔大约起源于明代中晚期,是彝汉文化交融的产物,并且和当地彝族“吃火草烟”的习俗活动密不可分。

四腔主要用汉语演唱,音乐则保留了彝族风格。四腔的演唱通常由“拘腔”“舍腔”“曲子”“白话”等部分组成。“曲子”是核心部分,一般七字一句。“曲子”的基本结构包括“头腔”“二腔”“三腔”“四腔”,这四个腔每唱一遍,只唱完两句词,“头腔”唱四个字,“二腔”唱三个字,“三腔”唱四个字,“四腔”唱三个字,唱完一遍为一个转板,四腔由此得名。四腔有齐唱、领唱、对唱、说唱等演唱形式,其曲调时而高亢、时而柔和,节奏舒缓,交替运用真假声,演唱难度较大。四腔演唱,有愉悦身心、抒发情感、交友择偶等作用,同时还具有传承本民族历史文化、传播生产生活知识、教化民众、增进民族认同感等社会功能。四腔代表了当地彝族独特的审美价值取向,是彝族音乐文化的积淀,具有较高的历史价值、文化价值和艺术价值。

近年来,传统的“吃火草烟”习俗已消失,会唱四腔的人越来越少,四腔已处于严重濒危状态。(玉溪日报记者 饶平 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接