您当前位置: 教育卫生 > 正文
1至4月峨山18万人次享受医保待遇3200余万元
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-05-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 近日,笔者从峨山县人力资源和社会保障局获悉,今年1月起,原来的城镇居民医保和新农合整合,农村居民和城镇居民享受同样的医保待遇。截至4月底,全县城镇职工和城乡居民共147169人参加了2017年医疗保险,参保率达95%。据统计,1至4月,全县医保参保人员共就医186636人次,享受医保支付待遇3220.85万元。其中城乡居民就医84759人次,享受医保支付待遇1947万元。

据介绍,为让广大人民群众充分享受国家医保政策红利,让国家医保政策深入民心,切实解决群众看病难、看病贵问题,峨山县委、县政府把人民群众的医疗保障问题挂在心上、抓在手上、落实在行动上,通过广泛宣传动员、开通多种缴费渠道等方式,做好群众参保工作。2017年峨山县城乡居民医疗保险每人筹资标准达598元,其中个人缴费标准150元,其余部分由各级财政负担。参加城乡居民医疗保险的参保人员,免缴大病保险费,在一个自然年度内,基本医疗保障最高支付限额4万元,大病保险年度最高支付限额为20万元。

此外,该县全面落实资助困难群众参保政策,确保特困人员、低保对象、建档立卡贫困人口等困难人员纳入医保和大病保险。目前,全县共有农村五保供养对象、重点优抚对象、城乡居民低保对象等17764人享受到了参保优惠政策。同时,本着公正、公开、公平的工作原则,峨山县坚持每月1次门诊特殊病和每季度1次慢性病专家评审制度,最大限度维护好患者利益。截至4月底,全县共有772人享受门诊特殊病医保待遇,4839人享受门诊慢性病待遇。1至4月,门诊特殊病和慢性病就诊13186人次,享受医保报销待遇338.7万元。

“以前我最怕的就是自己或家人生病,特别是大病,生了病不但做不了活,还需要一大笔开支,真的难以承受。现在国家政策好,大家都有了医疗保险,生病住院可以报销费用,不再像以前一样全部由自己出了,有了这么好的保障,我们不再担心害怕了。”正在住院接受治疗的一位患者如是说。(特约通讯员 普云芬)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接