您当前位置: 交通旅游 > 正文
寻访滇军名将范石生出生地
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-03-02   进入社区    来源:玉溪网 ]

记者听说,峨山小街除了流传着曾受孙中山先生赞许表彰过的滇军名将范石生的故事外,还有他的出生地及纪念他的祠堂,就驱车前往,一探究竟。从峨山县城出发,大概六七公里便到达目的地小街街道小街社区。祠堂坐落于田地和民居环绕的古城山上,背靠小街中学,几棵百年老树与青砖围墙将祠堂隐藏了起来。

祠堂的前世今生

走上台阶,打开祠堂铁门,跨入门槛,映入眼帘的是四周种有水杉树的月台。抬头间,能看到屹立于台阶之上庄严古朴的正堂,整个祠堂虽只是个面积不大的四合院,却能从正堂前的鼎内看出香火从未间断。

听小街街道文化站工作人员讲,祠堂最初是寺院,清康熙四十八年(1709年)由一位僧人所建,后改作关圣宫。大殿内塑关公坐像,两旁有周仓、关平立像,塑像不高。据《新纂云南通志》记载,该寺“咸丰六年(1856年)毁于兵,光绪二年(1876年)士民改建为‘乐育书院’”。其后,清光绪三十年(1904年)书院停办,兴建高等小学堂,20世纪70年代在地震中被全部摧毁,90年代末期由村民自发重建。

据村民描述,当时书院的屋檐上雕刻着精美的图案,还有块金色的“乐育书院”牌匾。整个书院很热闹,属于当地的高等学府,有语文、数学等科目。而今成了祠堂,主要用于纪念当地名人范石生,平时请村里的老人看护,村民逢年过节和初一、十五会来这里烧香祈福。

站在正堂前,因地势略高,放眼便欣赏到小街坝子的田园风光。走进堂内,范石生的照片、简介悬挂于左侧。

7
范石生就出生在这块石头旁

8
小街中学石生亭

范石生的名字由来

说起“石生”二字的由来,文化站工作人员指着祠堂门外告诉记者,范石生因出生在祠堂外的一块石头旁,而得名“石生”。

据相关文献记载,创办“乐育书院”的士绅代表人物,就是曾任路南州教谕、开化府训导,后任河西县山长的范宗浚。据了解,范宗浚为晚清举人,小街人称“范举人”,因其家中排行老三,也有人尊称其为“范三新爷”,而他便是范石生的父亲。

据传,范宗浚任河西县山长时,常遭豪绅子弟嘲讽。范宗浚一气之下辞去职务,回到小街,在兄长范宗濂的支持下,在关圣宫内开办“乐育书院”。

据相关文献记载,清光绪十三年(1887年)六月,范宗浚在书院教学,妻子来给他送饭,突遇临盆,而旧时不能在寺庙或书院生孩子,只好到书院外面的石头旁进行分娩。孩子出生后,范宗浚为其取名“石僧”,后更名“石生”。

跟随文化站工作人员走出祠堂,一路沿祠堂围墙找到范石生出生的岩石。青灰色的几块岩石围成马蹄形状,被几棵清香树包裹,确实格外隐蔽。

幼年的范石生跟随父亲读书,年纪稍长跟随伯父学习中医,16岁中秀才,不久后考入云南优级师范,在校期间受教师影响加入中国同盟会。后来,范石生考入云南讲武堂,与同学朱德等人志同道合,参加了云南“重九起义”。1922年,叛军攻打广州,范石生率滇军保卫广州。击退叛军后,孙中山亲自题写“功在国家”四个大字和军刀一柄相赠,并授予上将军衔,以表彰他的功绩。1939年,范石生在昆明街头遇刺身亡,结束了叱咤风云的一生,享年52岁。

范石生功勋卓著,不仅是云南人民的骄傲,更是小街人民的骄傲。如今,范石生的故事不仅珍藏于老一辈小街人的记忆里,还经小街中学教师的梳理,在小街中学建石生亭,将其故事以文化栏的形式进行展示,成为师生励志的榜样。 (玉溪日报记者  沈杰  文/图)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:柏云飞
分享到:
相关链接