您当前位置: 交通旅游 > 正文
春天,开启峨山深度游模式
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-01-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

L_1579487487695762516

峨山油菜花海

新春的钟声即将敲响,鼠年的脚步越来越近,劳累一年的你计划好新春佳节去哪儿了吗?这样难得的假期,不如放下心结整理行囊,相约亲朋好友,一起来峨山过油菜花节,一起到万亩花海打卡,寻觅儿时记忆,体味浓浓彝文化,零距离感受新春的美好。

以往跟团旅游归来,很多人感叹,走马观花的出行收获寥寥。在自由行时代,喜爱游山玩水的游客,会在出行前查阅相关资料,规划好吃住行,保证一路衣食无忧。经验丰富的游客,则会提前了解当地文化背景,亲身体验,寻觅旅途故事,开启深度游模式。

峨山的一张名片

峨山是中国第一个彝族自治县。开新街,彝语称为“哩夕哩”,是峨山彝族独有的节日、省级非物质文化遗产项目。在勤劳质朴的彝族群众眼里,开新街的到来,意味着新的一年真正开始,彝家人在开新街后,才开始一年的劳作,这样的传统在峨山主要流传于塔甸镇、甸中镇、岔河乡、大龙潭乡、富良棚乡一带。

开新街定在每年春节后的第一个赶集日,每逢开新街到来时,十里八乡的彝族群众穿着节日盛装,吹响过山号,舞起龙灯,跳起花鼓舞,从各个村寨汇集到街子上,参加巡街表演、祭龙、祭鼓等活动,祈求当年风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺,整个场面热闹非凡。同时,土特产品、特色小吃的买卖交易也在乡村集市上活跃起来。

近年来,因春节前后塔甸、富良棚一带的万亩油菜花恰好盛开,正是赏花踏青的好时节,峨山县以“梁子一路情·扎实唻果嗦”开新街暨油菜花文化旅游节为名片,向全国、全省、全市推介旅游。“扎实唻果嗦”,意思是非常好玩,峨山县将传统与现代旅游理念相融合,将天然的花海与彝家文化相融合,吸引更多的游客闻香而至,踏青会友。

5个乡(镇)都准备好了

本次活动于1月18日至2月8日,按照甸中镇、岔河乡和大龙潭乡、富良棚乡、塔甸镇的顺序,在5个乡(镇)陆续举行,持续时长达20余天。开幕式于1月18日在塔甸镇瓦哨宗村委会万亩花海举行。

甸中镇开新街活动将于2月3日举行。届时,游客除可以领略23支花鼓表演队的风采外,还能观看“接爷爷”、民间杂耍、舞龙舞狮等文化活动。喜欢购物的游客可以采购到甸中腌菜、瓜子、辣子等土特产。到甸中镇的滇中地委旧址觅池冲、中国传统村落栖木墀等村参观游览,以及到八字岭村学习打草席,到甸尾村体验做草墩,都适合带老人、孩子一起参与。饿了有杨老二、老瘦、牛皮、东福等饭店的过桥排骨、凉米线、野生蘑菇、豪猪等特色美食等你品尝。

2月4日,在岔河乡观赏巡街表演和花鼓舞大赛之余,还可到素有“世外桃源”之称的中国最美村镇凤窝村、高鲁山自然保护区观景,欣赏油菜花海之外的异样风光。葛根、野山药、野蜂蜜、核桃、土鸡、土鸡蛋、土猪肉等土特产和“禾外香”生态有机绿色稻米,会与煳辣鱼、牛干巴、麻辣泥鳅、野生菌和核桃煮鸡蛋等美食一道出现在集市供你选购、品尝。与此同时,大龙潭乡开新街也将举办松毛长街宴、“阿哥阿妹哔朵咧”篝火晚会等活动。喜欢寻觅传统年味的游客可脚踩松毛,席地而坐,在松软的松毛上,全家围成圈,其乐融融地品尝七碗八盘的时鲜菜肴,沐浴在饭菜和松毛的馨香里,解馋的同时感受儿时年味。

2月5日,到富良棚乡感受迎宾仪式和以龙崇拜为核心的祭龙、敬龙、舞龙、护龙的彝族龙文化,体验彝族传统“咪嘎哈”等祭祀文化活动。值得一提的是,富良棚彝族刺绣技艺高超,到富良棚可欣赏到汇聚彝绣精品之作的中国最长彝族刺绣长卷——《百花争艳图》。夜晚,与彝族姑娘一起在篝火晚会上唱彝族山歌,跳大娱乐,尽兴而归,再到特色民宿感受乡村之夜。玩在村中、住在村中、吃在村中,尽享慢节奏的田园时光。

喜欢花鼓表演的游客,千万不要错过2月6日塔甸镇的活动。峨山是中国彝族花鼓舞之乡,全县1000余支花鼓队,素有“寨寨花鼓震山响,一天不跳脚就痒”的美誉。而峨山的彝族花鼓舞又以塔甸为最。塔甸花鼓是塔甸开新街最亮丽的一道风景线,千鼓争鸣、排山倒海之势让人心跳加速、兴奋异常。相比往年,塔甸今年的活动具有项目更加丰富多彩、群众参与性更强的特点,有迎送“花鼓娘娘”仪式、寿星阁“诵读经典”活动、“塔甸镇第十五届彝族花鼓舞大赛”、塔甸镇第三届“寻找最美花鼓娘娘”大赛、弹弓邀请赛、户外探险等17项活动。三大碗、火烧干巴、塔甸大青菜等特色美食,彝绣服饰、围腰竹编等手工艺品,也将吸引更多游客参与活动。一台越野车带你饱览“塔甸十八景”,一桌“三大碗”让你品尝生态山珍。或者带孩子到户外营地,架起帐篷、摆上烧烤、看星赏月,享受不一样的亲子时光也是不错的选择。

2月8日塔甸镇、富良棚乡的花海徒步、越野跑,游客可在畅游间感受万亩花海的壮观景色。

人世间最长情的是陪伴。在20余天的时间里,规划合适你的时间、合适的乡(镇)、合适的活动项目,在崇山峻岭间、大山梁子上,迎着冬日暖阳,或是一路追逐那漫山遍野、层次分明的一抹金黄,或是将自己放逐在花海之中身心两忘,在沁人心脾的幽香中回归纯真。欢快活泼的彝歌、原汁原味的彝家美食、款式各异的彝族服饰、纯朴敦厚的彝家儿女、丰富多彩的彝族民俗……这一切因陪伴而美好,因探索而深刻。(玉溪日报记者  沈杰/文  柏云飞/图)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:柏云飞
分享到:
相关链接