您当前位置: 交通旅游 > 正文
玉楚高速“上演”隧道坍塌自救演练
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-07-30   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 近日,云南省2018年交通行业隧道坍塌先期自救演练在玉楚高速公路齐云隧道施工现场举行。

救援演练由云南省交通运输厅主办,云南省交通运输厅工程质量监督局、中铁一局集团有限公司等承办。演练内容为:模拟隧道坍塌;事故报告;各部门事故接报和响应;应急救援队伍模拟实战救援;模拟伤员救治;演练总结评估。

模拟事故场景设置为玉楚高速公路甸中镇先期实施的勘察试验段齐云隧道掘进掌子面突然发生顶板冒顶坍塌,并将巷道内的高压风管、水管、应急电话线及供电线路砸断,隧道被垮下的支架、岩石堵塞,正在隧道掘进掌子面作业的5名人员被困隧道内。演练过程中,抢险救援组、物资设备组、医疗救护组、新闻发布组等7个救援小组,从获悉隧道出现坍塌,到投入抢险机械和人员进行应急抢险救援,最终把被困人员安全救出,全过程只用了一个小时。救援中,各参演单位组织有序、行动讯速,联动部门之间积极响应协作,取得了较好的演练效果。

通过演练,全面检验参演单位应急处置的科学性和实效性,达到“检验预案、完善准备、锻炼队伍、磨合机制、科普宣教、综合提升”的目的。

省、市相关部门领导,各州市交通运输局、中铁一局集团有限公司等单位相关人员观摩了演练。 (玉溪日报通讯员 王云 李坚忠)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接