您当前位置: 交通旅游 > 正文
峨山火把节系列活动27日拉开序幕
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-07-26   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 近日,以“鼓韵彝乡绣美峨山 ”为主题的峨山县2018年火把狂欢旅游节暨第四届彝族花鼓舞艺术节新闻发布会在市博物馆举行,向全国、全省、全市推介该活动各项内容。该县火把节系列活动将从7月27日开始,到8月18日结束。

据介绍,此次峨山火把节活动分为“开幕式、彝族花鼓舞艺术节、文体活动、旅游推介、特色商贸美食 ”五个部分共21项内容,活动的目的是要让更多人了解峨山的民族文化,感受彝山气息,品尝地道风味,传播友好热情,提升“天下彝家·笃慕梦圆 ”的影响力和知名度,促进峨山政治、经济、社会的全面、协调、可持续发展。活动期间,峨山将举办钻木取火仪式、火种传接仪式、祭祖仪式、点火仪式、文艺晚会、花鼓舞巡演、第四届彝族花鼓舞大赛、摄影作品及“改革开放40年 ”集邮展、彝人谷竹海火把节夜、全域旅游·峨山自驾游、彝族特色长桌宴等丰富多彩的文体活动。这些活动不仅蕴含了浓浓的彝乡情调,又各具特色,从多角度、全方位展现了彝乡峨山独具魅力的民族文化。特别是8月5日上午峨山县将在塔甸镇大西神山火坛举行钻木取火仪式。届时,阿普笃慕文化园将举行祭祖仪式,火种将被传递到县城民族团结广场,点燃位于广场中央的主火把。

据了解,今年的峨山火把节庆祝活动与往年不同,具有时间跨度长、群众参与度高、创新内容丰富等特点。在时间上,从7月27日起,火把狂欢旅游节系列活动中的“2018年玉溪品牌汽车峨山巡展 ”就开始了,其间将开展多项活动,截至8月18日“商贸一条街 ”商贸展销活动结束,整个火把狂欢旅游节系列活动才划上句号,前后历时20余天。在活动内容上与往年相比,今年火把节期间的活动内容作了较大的创新,除钻木取火、火种传接、祭祖仪式、点火仪式、原生态歌舞表演等传统活动项目外,还推出了“最美山歌 ”邀请赛暨峨山原创音乐晚会、篝火狂欢晚会等丰富多彩的创新性项目。(玉溪日报记者 顾世丹 实习生 杨璐忆)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接