您当前位置: 交通旅游 > 正文
峨山火把节彝乡不眠夜,等你来狂欢
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-07-23   进入社区    来源:玉溪网 ]

火把节彝家人吹唢呐

火把节彝家人吹唢呐 通讯员 柏云飞 摄

以“绣美峨山·鼓韵彝乡”为主题的峨山县2018年火把狂欢旅游节暨第四届彝族花鼓舞艺术节将于8月3日―10日隆重举行。今年的火把节系列活动从7月27日开始,到8月18日结束,活动内容丰富、群众参与性强成为一个显著特点。为此,记者梳理了此次活动的亮点以及峨山颇具特色的旅游线路和景点以飨读者。

六大亮点不要错过

峨山县2018年火把狂欢旅游节分为开幕式、彝族花鼓舞艺术节、文体活动、旅游推介、特色商贸美食5个部分共21项内容,既借鉴往年成功经验,保留了钻木取火仪式、火种传接仪式、祭祖仪式、文艺晚会等传统活动,又新增了山歌邀请赛暨峨山原创音乐晚会、彝绣展示、“星耀杯”极限挑战赛等多项创新项目。总体来说,有六大亮点值得关注。

亮点一:开幕式

峨山县2018年火把狂欢旅游节开幕式包括:钻木取火仪式、火种传接仪式、祭祖仪式、点火仪式等,其中最值得关注的是8月5日上午在塔甸镇大西神山火坛举行的钻木取火仪式。火种将传遍彝乡峨山,并在阿普笃慕文化园举行祭祖仪式,随后传递到县城民族团结广场,点燃位于广场中央的主火把。届时,上万人将围着主火把载歌载舞,同庆一年一度的彝族火把节,共度不眠的火把狂欢之夜。

亮点二:彝族刺绣

8月4日在县城民族团结广场将展示彝族刺绣。全县的彝族刺绣非遗传承人、刺绣大师、民族民间工艺师将为远道而来的宾客展示峨山彝家女精湛的技艺和精美的作品,并用纳苏堆绣、聂苏挑绣、山苏平绣、花腰贴绣等多种技法和针法,展示勤劳彝家女的聪慧和绚丽夺目的彝族服饰。

亮点三:花鼓舞艺术节

峨山彝族花鼓舞是当地独特的舞蹈语言,它激昂奔放却不失大山民族凝重的风格,独特的地域性和民族性是不可替代的。自2015年起,峨山县每年在火把节期间都会举办彝族花鼓舞艺术节。届时,来自全县八个乡镇的花鼓队将会齐聚一堂,以高涨的热情和欢快的鼓点为宾客呈现一场精彩缤纷的花鼓舞盛会。

亮点四:原创音乐晚会

彝族群众爱唱爱跳、能歌善舞,过节要唱歌,不过节也要唱歌,劳作时要唱歌,做饭时要唱歌,放牛要唱歌,拾菌也要唱歌。8月4日晚8时,能歌善舞的峨山彝族儿女将为大家呈现一台原创音乐晚会,让音乐带着宾客感受彝族儿女的勤劳聪慧与热情好客,感受彝族群众的美好生活。

亮点五:极限挑战赛

“星耀杯”极限挑战赛的时间为8月6日至8日,地点在峨山县玉元高速公路小街收费站口左侧100米处。比赛分三天,设定向越野跑、飞檐走壁、三阶穿越等十二道障碍。此外,本次极限挑战赛还特别设置了亲子团比赛,宝爸辣妈们可以蹬上运动鞋,穿上运动服,换个好心情,和孩子一起度过一个难忘快乐的假期。

亮点六:彝族长桌宴

长桌宴是彝族最隆重最热情的待客礼仪。8月5日,将在峨山大酒店举行彝族特色长桌宴,热情好客的彝家人将在这里接待四方宾客。

精品线路要玩尽兴

说完了亮点,再来看看峨山县2018年火把狂欢旅游节期间,对于喜欢自驾游的市民来说都有哪些精品旅游线路可以玩。

第一条线路叫做“双江彝人谷、小街温泉生态休闲康养游”。人们可从县城出发到彝人谷,经竹海、万和村,再到小街温泉。这条旅游线路,不仅能让人们感受到蓝天白云的美丽,呼吸到清新空气,领悟着自然之美,还能身临万亩茶山、万亩竹海,品味清冽芬芳的茶香、欣赏尽收眼底的绿意盎然、聆听大自然的交响乐。而在火把节期间,万亩竹海庄园还将开展抓山鸡、自助烧烤、品竹宴、篝火晚会、露营等丰富多彩的活动,一定让每一位游客流连忘返,玩得尽兴。

第二条线路可从县城出发,前往觅池冲红色教育基地,再到栖木墀村、大龙潭乡、富良棚乡塔冲村,最后是双江摆依寨。这条线路主打的是“甸中红色文化、传统村落彝文化游”。

甸中镇觅池冲是解放战争时期中共滇中地委所在地之一。旧址已先后被命名为云南省国防教育基地、玉溪市爱国主义教育基地等称号,在这里感受红色历史最适合不过了。而栖木墀村中建于清康熙六年(1667年)的关公庙,是目前保存较完好的一栋古建筑,在此人们可感受到建筑与文化的融合。大龙潭的立体气候明显,其景色秀丽,风土人情浓郁。当地的“漂绿汁险滩、看猴子戏台、登鱼跳龙门、吃小麻银鱼、泡龙潭温泉”,是很多游客所热衷的旅游项目。继续前行,就到了富良棚乡塔冲村和双江摆依寨,住彝族民居,赏特色彝绣,品农家美食,体验采摘乐趣并感受彝寨田园景观和当地文化风貌,将陪伴游人度过愉悦的悠闲时光。

村寨游感受彝乡风情

在火把节期间去峨山,除了参加丰富多彩的各种活动和游览当地田园风光,还可以感受彝家风情浓郁的村寨游。

说到村寨,岔河乡凤窝村是一个不可不去的地方。该村依山而建,屋舍灰瓦白墙,墙面上描画有彝家民族文化图腾和标识,村道狭窄却干净无尘,袅袅炊烟升腾在雨雾里,呈现出一派祥和安乐的美景。在“寻梦·2015中国最美村镇评选”中,凤窝村从全国各地500多个村镇中脱颖而出,荣获“最美生态旅游奖”,可见其风光秀美。

除凤窝村外,还有一个村寨或许有很多人并不曾亲近,那就是“中国传统村落”雨果村。雨果村位于富良棚乡,遥看雨果风景如画,木棉花开,碧绿江水从村边流过。那里,至今保存着完好的彝族土掌房。雨果村的土掌房层层叠叠,一幢连一幢,卧于青山绿水间,就像个慈祥而饱经风霜的老者,向人们娓娓诉说着彝家生生不息的动人传说和曾经的沧桑岁月。土掌房是彝家人世代的居所,它又称“土夯房”。土掌房高度差不多,屋顶连成片,你只要一抬脚就会上了另一家的屋顶,一个村子在屋顶上就可以走完。人们到此,不仅可以追寻到彝家儿女生活的古老痕迹,也能体验到当地的风土人文。

总之,峨山县2018年火把狂欢旅游节暨第四届彝族花鼓舞艺术节将让你真正体验到东方狂欢节的无限激情,真的不容错过!(玉溪日报记者 顾世丹 实习生 杨璐忆)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接