您当前位置: 交通旅游 > 正文
峨山专项整治公路货车超限超载
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-06-12   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 近日,峨山县开展整治公路货车超限超载行动,进一步加强公路货车违法超限超载治理工作,整治超载、乱停乱放、破坏环境等行为,维护群众正常生产生活秩序,为创建城乡人居环境献计献力。

大力开展舆论宣传。充分利用报刊、电视、广播、互联网及微博、微信等多种媒体和形式进行宣传,重点宣传超限超载的危害性、新的超限超载认定标准和治理公路货车违法超限超载行为的重要意义,营造良好的社会舆论氛围。在高速公路出入口、重点路段加设宣传标志牌,增强驾驶员按标准装载的意识。深入货运企业开展面对面宣传教育,引导货运企业法定代表人、安全管理人员、驾驶人切实增强安全意识、法治意识和红线意识,自觉做到合法装载、守法营运。做好舆论监测,及时梳理舆论关注焦点和回应社会关注的热点问题。

建立完善联合执法机制。行动期间,交通运输局、公路管理机构和交警部门开展路面联合执法,对经检测确认违法超限超载的车辆,由公路管理机构监督消除违法行为,交警部门再依据公路管理机构开具的称重和卸载单依法进行罚款、计分后放行。

强化货物源头监管治理。多部门联合加强对矿山、水泥厂、砂石料场、物流园区等货物集散地排查,确定重点货运源头单位,督导完善称重、监控联网设备,并与货运源头企业签订治超责任书,督促认真履行治超责任,凡出厂(场、区、站)货运车辆必须过磅验票,从源头杜绝超限超载车辆上路行驶。

严格实施“一超四罚”。联合行动组对违法超限超载行为实施处罚后,将有关信息抄送车籍所在地道路运输管理机构,同时将车辆及企业违法信息纳入信用信息系统实施惩戒。对构成犯罪的,移送司法机关,依法追究刑事责任。(玉溪日报通讯员 王超)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接