您当前位置: 经济运行 > 正文
从按下“暂停键”到启动“快进键”
金峰公司创新进取化危为机
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-07-22   进入社区    来源: ]

数控设备实现生产自动化、高效化。
数控设备实现生产自动化、高效化。

高速拉丝机吐出一圈圈黑铁丝,成千上万颗圆钢钉从进口制钉机中涌出,峨山金峰金属制品有限责任公司生产车间机器轰鸣。

“受疫情影响,企业较往年同期晚开工一个月,减产6000吨,还赔付了超过百万元的出口订单违约金。”公司总经理马建喜介绍今年的生产经营情况时说,“从3月份开始全面恢复生产,到5月份产量同比增长15%,基本挽回了停工停产的损失。”

从按下“暂停键”到启动“快进键”,马建喜认为金峰之所以能快速实现V型反转,得益于一系列援企稳岗政策支撑,源自创新驱动抢抓机遇。

复工复产后,企业面对的是原材料价格攀升、经营成本压力剧增的重压。随着电力市场化交易的持续实施以及5%电费优惠措施的落地、职工养老保险和工伤保险阶段性减免扶持政策的落实,企业每月减少近7万元成本支出,有效缓解了流动性压力。

在国际疫情蔓延的当下,金峰又面临着产品出口中转环节增加、运输成本翻番带来的冲击。随着国家出口退税比例从10%提高到13%新政的实施,为企业带来的是每吨出口产品多获得130元的出口退税补贴,有效缓解了运输成本压力,保持了海外市场竞争力。

随着国内疫情防控形势进一步好转,各类基建项目复工复产步伐加快,全省脱贫攻坚战进入冲刺阶段,各地乡村振兴全面展开,东南亚农业生产和基础建设项目逐步恢复,建筑材料市场需求呈现回暖态势。马建喜直言,要想在经济下行背景下抢抓市场机遇化危为机、变中求进,只有靠创新进取。

在拉丝车间,马建喜指着一排拉丝设备介绍,这是企业引进的45台高速水箱式自动控制拉丝机。通过实施拉丝生产数控化,退火、镀锌、收卷自动化,原来2个人一天生产10吨,现在1个人一天就能生产20吨。在制钉车间,引进云南省首条进口制钉生产线后,2个工人一天就能生产80吨圆钢钉。沿着“中国制造2025”创新发展之路,推动生产数字化、智能化,金峰正不断提升竞争硬实力。

在成品仓库装车口,叉车来回穿梭将一箱箱圆钢钉和一圈圈铁丝送入货车车厢。通过加大产品研发力度,目前企业形成了包括防锈黑铁丝、镀锌铁丝、绑扎铁丝在内的20多个品种的铁丝系列产品,同时延伸生产刺铁丝、防护网等多种产品。依托先进的制钉生产线,可根据客户需要,生产10多个规格的圆钢钉。通过推进土建工程配套材料的系列化生产,金峰正不断提升竞争软实力。

在先进装备和全系列产品的支撑下,金峰创新产品营销体系,将原来由昆明配货集散变成了在企业配货直供。直接对接项目终端,减少中间流通环节成本,提升市场竞争力。通过营销模式创新,金峰在东南亚市场的品牌影响力不断提升,市场占有份额达到了80%,产品出口量位居全国同行业第三位。今年前六个月出口额600万美元,全年预计出口额可达1200万美元,较去年增长20%。(玉溪日报记者  曾梦琪  文/图)

编辑:李海燕  终审:柏云飞
分享到:
相关链接